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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
informou hoje (4) que a China autorizou 17 frigoríficos brasileiros a exportar
para o país asiático. Desse total, cinco são de carne bovina, oito de aves e
quatro de suínas. As empresas estão distribuídas em cinco estados.
Em São Paulo estão três frigoríficos de bovinos e um de
aves; em Minas Gerais, dois de bovinos e dois de aves, no Rio Grande do Sul
dois de aves e dois de suínos, no Paraná, três de aves e em Santa Catarina dois
de suínos.
Segundo o ministério, com as novas habilitações, haverá um
aumento de US$ 340 milhões nos embarques de carnes para o mercado chinês. O
órgão informou ainda que o início efetivo das vendas depende agora de
negociação entre os frigoríficos e os importadores chineses.
As exportações de carne bovina do Brasil para a China foram
retomadas no ano passado, com a suspensão, em maio, de um embargo do país
asiático ao Brasil que durava desde 2012.
Em novembro de 2015, em missão à China, a ministra da
Agricultura, Kátia Abreu, e o ministro da Administração-Geral de Supervisão de
Qualidade, Inspeção e Quarentena (Aqsiq) daquele país, Zhi Shueing, concordaram
em estabelecer um cronograma de trabalho para análise de estabelecimentos
brasileiros que aguardavam autorização para exportar.
Com a habilitação dessas 17 plantas, o Brasil passa a ter 65
frigoríficos autorizados a exportar carne para a China. Desses, 38 são de aves,
16 de bovinos e 11 de suínos. Em 2015, o Brasil exportou à China um total de
US$ 1,1 bilhão em carnes, dos quais US$ 477 milhões em carne bovina, US$ 608
milhões em carne de frango e US$ 10 milhões em carne suína.
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