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De 2011 a 2014, 7.652 toneladas de sódio foram retiradas de
produtos alimentícios no Brasil por meio de compromisso firmado pelo Ministério
da Saúde e Associação das Indústrias da Alimentação (Abia). Os dados foram
divulgados hoje (12) pela pasta. A meta do governo é que, até 2020, o setor
promova a retirada voluntária de 28.562 toneladas de sal do mercado brasileiro.
Na segunda etapa do Plano Nacional de Redução de Sódio em
Alimentos Processados, foram analisados bolos, snacks (batata palha e
salgadinhos de milho), maioneses e biscoitos. Os produtos somam 69 indústrias e
sofreram uma redução de 5.793 toneladas de sódio em suas fórmulas desde 2013.
Na primeira etapa, em 2011, que envolveu macarrão instantâneo, pão de forma e
bisnaguinha, 1.859 toneladas de sódio saíram do mercado.
A maior redução, segundo o ministério, foi observada na
categoria dos rocamboles, com queda de 21,11% no teor de sódio, seguida pela
mistura para bolo aerado (16,6%) e pela maionese (16,23%). As demais
categorias, de acordo com os dados, também registraram queda: bolos prontos sem
recheio (15,8%), bolos prontos com recheio (15%), batata frita e batata palha
(13,71%), biscoito doce (11,41%), salgadinho de milho (9,4%), biscoito recheado
(6,48%), mistura para bolo cremoso (5,9%) e biscoito salgado (5,8%).
Os números mostram ainda que, em 2013, das 69 indústrias
analisadas, 95% dos produtos conseguiram reduzir o teor máximo de sódio da
composição. Grande parte dos participantes também conseguiu antecipar as metas
estabelecidas para 2014: 83% dos bolos prontos com recheio, 96,2% das misturas
para bolo aerado, 89,7% dos salgadinhos de milho, 68% da batata palha e batata
frita e 77,8% dos biscoitos doces recheados.
As indústrias que não alcançaram o resultado esperado de
redução foram notificadas pelo ministério e devem apresentar à pasta uma
justificativa, além de uma nova estratégia para diminuir a quantidade de sal
nos alimentos.
O ministro da Saúde, Arthur Chioro, avaliou os resultados da
segunda etapa de monitoramento como extremamente positivos e impactantes.
"Mas não adianta comemorarmos essa retirada de mais de 5 mil toneladas de
sódio se não tivermos capacidade de trabalhar na alimentação, na merenda
escolar, nos hábitos alimentares e na retirada do saleiro da mesa."
O presidente da Abia, Edmundo Klotz, garantiu que a
indústria também está engajada na estratégia de criar alternativas para o
consumo doméstico do sal. "A primeira fase é a retirada do sódio e a
segunda, a substituição. Buscamos produtos que substituam o sal ou alternativas
de sal com redução de sódio", explicou.
O acordo entre o governo e o setor de indústrias da alimentação conta ainda com outras duas etapas, a serem divulgadas até 2016 e que devem incluir alimentos como margarina, hambúrguer, empanados e salsichas. O cumprimento das metas, que envolvem os produtos mais consumidos pela população, vai contribuir para a redução no consumo de sódio diário no país para menos de 2 miligramas (mg) por pessoa (cerca de 5 quilos de sal).
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