Mais
de uma tonelada de queijo muçarela foi apreendida entre a noite de
segunda-feira (5) e a manhã de terça-feira (6) na região. A primeira apreensão
foi em Castilho e a segunda, em Araçatuba. Os dois casos não têm ligação. Na
primeira apreensão, policiais militares da Força Tática abordaram por volta das
22h20 uma picape GM Montana, conduzida por uma mulher de 42 anos. As informações são da Folha da Região de Araçatuba.
No
veículo também estava um vendedor de 30 anos. Os dois são moradores em José
Bonifácio, de onde o queijo era trazido. Na caçamba do veículo, havia 21
pacotes, totalizando 126 peças, pesando 491,142 quilos do produto. Conforme a
PM, o material estava armazenado de forma irregular, sem refrigeração. Além
disso, não havia nota fiscal. A condutora do veículo disse aos policiais que o
caminhão que transportava o queijo havia quebrado e, por isso, ela usou veículo
próprio para entregar o produto em supermercados de Castilho.
Na
ocorrência registrada em Araçatuba, a Vigilância Sanitária apreendeu
aproximadamente 600 quilos do mesmo tipo de queijo, que era vendido em uma
distribuidora de laticínios na rua Aguapeí. O produto, de origem
sul-mato-grossense, produzido em Paranaíba, não possuía autorização para ser
comercializado no estado de São Paulo. Após receber denúncia anônima, uma
equipe da Vigilância Sanitária constatou a venda irregular do produto, que
possuía apenas o selo do SIM (Serviço de Inspeção Municipal). De acordo com a
Vigilância, este selo só permite a comercialização do alimento no município que
emitiu a autorização. Para o comércio interestadual, é necessária a inspeção do
SIF (Serviço de Inspeção Federal), que atesta a qualidade sanitária dos
produtos de origem animal.