Mais de 23% das amostras de alface
comercializadas no país e analisadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) apresentam resíduos agrotóxicos fora do nível de
conformidade. Os dados foram divulgados na sexta-feira (10) no Diário
Oficial da União(DOU). Com informações de UOL.
A análise, feita a cada fim de safra,
incluiu 790 amostras de 17 diferentes produtos de origem vegetal de 19 Estados.
Do total, 734 estavam dentro dos padrões no que se refere a limites de resíduos
e contaminantes, o que equivale a 92,2%.
Do total de amostras, mais de 80% estão
relacionadas a produtos destinados ao mercado interno.
O item que mais apresentou irregularidades foi o alface. Em seguida, aparecem o abacaxi (20% das amostras), a manga (14,3%) e o morango (13,4%).
A análise também verificou o nível de
toxinas (aflotoxinas) presentes em quatro tipos de grãos. Os resultados indicam
que 43% das amostras de castanha-do-brasil apresentam irregularidades, bem como
3,4% das amostras de arroz. Já no caso do amendoim e do milho, 100% das
amostras estavam dentro do nível de conformidade.
Percentual de amostras com resíduos de agrotóxicos Item Proporção Nº de amostras abacaxi 20,0% 30 alface 23,4% 30 banana 0 30 batata 3,4% 30 limão 10% 30 maçã 3,3% 218 mamão 9,4% 181 manga 14,3% 28 melão 6,7% 30 morango 13,4% 30 tomate 3,4% 30 uva 0 27
analisadas
O item que mais apresentou
irregularidades foi o alface. Em seguida, aparecem o abacaxi (20% das
amostras), a manga (14,3%) e o morango (13,4%). A análise também verificou o nível de
toxinas (aflotoxinas) presentes em quatro tipos de grãos. Os resultados indicam
que 43% das amostras de castanha-do-brasil apresentam irregularidades, bem como
3,4% das amostras de arroz. Já no caso do amendoim e do milho, 100% das
amostras estavam dentro do nível de conformidade. A pesquisa ainda conferiu a presença da
bactéria salmonela na pimenta-do-reino. Todas as 21 amostras estavam dentro dos
padrões de qualidade. As coletas foram feitas nas centrais de
abastecimento e nas casas de beneficiamento de frutas (packing houses). No caso
de irregularidades, o Ministério abre um processo de investigação e vai até a
fazenda de origem para fazer uma auditoria completa. Ampliação Na safra atual (2010/2011), o
Ministério da Agricultura ampliou o monitoramento da qualidade dos produtos
vegetais e vai coletar mais de 1,5 mil amostras. Serão analisadas 25 culturas
entre grãos, frutas, oleaginosas e hortaliças em relação aos níveis de resíduos
de agrotóxicos, salmonela e aflatoxina. Nesta safra, serão examinados seis
novos produtos: alho, soja, laranja, pimentão, feijão e café.