Análise aponta resíduos de agrotóxicos em mais de 20% das amostras de alface

Análise aponta resíduos de agrotóxicos em mais de 20% das amostras de alface

Mais de 23% das amostras de alface comercializadas no país e analisadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) apresentam resíduos agrotóxicos fora do nível de conformidade. Os dados foram divulgados na sexta-feira (10) no Diário Oficial da União(DOU). Com informações de UOL.

 

A análise, feita a cada fim de safra, incluiu 790 amostras de 17 diferentes produtos de origem vegetal de 19 Estados. Do total, 734 estavam dentro dos padrões no que se refere a limites de resíduos e contaminantes, o que equivale a 92,2%.

Do total de amostras, mais de 80% estão relacionadas a produtos destinados ao mercado interno.

 

O item que mais apresentou irregularidades foi o alface. Em seguida, aparecem o abacaxi (20% das amostras), a manga (14,3%) e o morango (13,4%). 


A análise também verificou o nível de toxinas (aflotoxinas) presentes em quatro tipos de grãos. Os resultados indicam que 43% das amostras de castanha-do-brasil apresentam irregularidades, bem como 3,4% das amostras de arroz. Já no caso do amendoim e do milho, 100% das amostras estavam dentro do nível de conformidade. 

Percentual de amostras com resíduos de agrotóxicos

Item

Proporção

Nº de amostras 
analisadas

abacaxi

20,0%

30

alface

23,4%

30

banana

0

30

batata

3,4%

30

limão

10%

30

maçã

3,3%

218

mamão

9,4%

181

manga

14,3%

28

melão

6,7%

30

morango

13,4%

30

tomate

3,4%

30

uva

0

27


O item que mais apresentou irregularidades foi o alface. Em seguida, aparecem o abacaxi (20% das amostras), a manga (14,3%) e o morango (13,4%). 

A análise também verificou o nível de toxinas (aflotoxinas) presentes em quatro tipos de grãos. Os resultados indicam que 43% das amostras de castanha-do-brasil apresentam irregularidades, bem como 3,4% das amostras de arroz. Já no caso do amendoim e do milho, 100% das amostras estavam dentro do nível de conformidade.

 

A pesquisa ainda conferiu a presença da bactéria salmonela na pimenta-do-reino. Todas as 21 amostras estavam dentro dos padrões de qualidade. 

As coletas foram feitas nas centrais de abastecimento e nas casas de beneficiamento de frutas (packing houses). No caso de irregularidades, o Ministério abre um processo de investigação e vai até a fazenda de origem para fazer uma auditoria completa.

 

Ampliação

Na safra atual (2010/2011), o Ministério da Agricultura ampliou o monitoramento da qualidade dos produtos vegetais e vai coletar mais de 1,5 mil amostras. Serão analisadas 25 culturas entre grãos, frutas, oleaginosas e hortaliças em relação aos níveis de resíduos de agrotóxicos, salmonela e aflatoxina. Nesta safra, serão examinados seis novos produtos: alho, soja, laranja, pimentão, feijão e café.

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