Produção de mel diminui 65,5% na região em 2013, segundo IBGE

Produção de mel diminui 65,5% na região em 2013, segundo IBGE

Foto: reprodução
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A produção de mel na região administrativa de Araçatuba atingiu seu auge em 2004, quando foram embaladas 29 toneladas do alimento em apiários locais. Em 2013, registrou a marca de dez toneladas, queda de 65,5% no período, de acordo com dados da última pesquisa Pecuária Municipal, do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).  As informações são da Folha da Região de Araçatuba.

Para apicultores, a monocultura da cana-de-açúcar estaria prejudicando a atividade, pois a pulverização aérea de veneno causaria a mortandade de abelhas, além da redução de áreas verdes com plantas apícolas fornecedoras de néctar.

 Alguns produtores chegaram a abandonar a coleta e o processamento de mel na região, mas há ainda criadores de abelhas que persistem, extraindo das colmeias o mais nobre produto do inseto para adocicar o café da manhã servido na mesa de brasileiros.

É o caso do ex-policial militar Laerte Jesus Petek, 59, que tem 150 caixas de abelhas espalhadas por 11 pontos da zona rural de Penápolis e Barbosa. "O apicultor tem que identificar a região com maior abundância de flores", explica.

Os locais onde são instalados seus apiários são áreas de preservações e sítios, sendo dez desses espaços cedidos por conhecidos. Além disso, ele toma cuidado para deixar as colmeias a 300 metros de distância de habitações, para evitar que as abelhas - do tipo "europeia africanizada" - ferroem as pessoas. Entre outros produtos, ele vende o mel em sua loja, em Penápolis.

O produto é elaborado pelas abelhas a partir de flores de eucalipto, cipó-uva, além da variedade silvestre (produzida com espécies vegetais variadas).

ROTINA

A cada 15 dias, Petek caminha pelos corredores onde estão suas colmeias, vestindo macacão de apicultor, botas e luvas. Nos meses da primavera, de setembro a dezembro, período das flores e do aumento da produção de mel, ele intensifica a extração de favos cheios do alimento produzido a partir do néctar. É ele também quem embala o mel coletado para a comercialização.

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