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Um
relatório de uma organização britânica indica que até metade de toda a comida
produzida a cada ano no mundo, ou cerca de 2 bilhões de toneladas, vão parar no
lixo. O documento, intitulado Global Food; Waste not, Want not ("Alimentos
Globais; Não Desperdice, Não Queira", em tradução livre), diz que o
desperdício acontece por causa de uma série de motivos, entre eles as condições
inadequadas de armazenamento e a adoção de prazos de validade demasiadamente
rigorosos. As informações são da BBC
Brasil.
Outro
problema é a preferência dos consumidores por alimentos com um formato ou cor
específicos. O estudo diz que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados
no Reino Unido sequer são colhidos por causa de sua aparência. O desperdício de
alimentos também implica em desperdício de recursos usados para a produção
deles, como água, áreas para agricultura e energia, alertou o relatório
publicado pela Institution of Mechanical Engineers, uma organização que
representa engenheiros mecânicos e reúne 100 mil membros no Reino Unido.
Ofertas
nos supermercados
A
ONU prevê que até 2075 a população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas, um
acréscimo de quase 3 bilhões em relação à população atual, o que reforça a
necessidade de se adotar uma estratégia para combater o desperdício de
alimentos e, assim, tentar evitar o aumento da fome no mundo.
De
acordo com o relatório, o equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos
produzidos no mundo por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de
toneladas, nunca são ingeridos. Além disso, nos Estados Unidos e na Europa,
metade da comida que é comprada acaba sendo jogada fora.
Tim
Fox, diretor de Energia e Meio Ambiente da Institution of Mechanical Engineers,
disse que o desperdício é "assombroso". "Isso é comida que
poderia ser usada para alimentar a crescente população mundial além de aqueles
que atualmente passam fome."
"As
razões dessa situação variam das técnicas insatisfatórias de engenharia e
agricultura à infraestrutura inadequada de transporte e armazenamento, passando
pela exigência feita pelos supermercados de que os produtos sejam visualmente
perfeitos e pelas promoções de 'compre um, leve outro grátis', que incentivam
os consumidores a levar para casa mais do que precisam", disse.
Água
O
relatório alertou que atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água são
desperdiçados na produção de alimentos que vão para o lixo. E o problema pode
se agravar. Segundo a Institution of Mechanical Engineers, o consumo de água no
mundo chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em 2050 por causa do
crescimento da demanda para produção de alimentos.
Isso
representa até 3,5 vezes o total de água consumido atualmente pela humanidade e
desata o temor de mais escassez do recurso no futuro. O alto consumo de carne
tem grande influência nesse aumento de demanda, visto que a produção de carne
exige mais água do que a produção de alimentos vegetais.
"À
medida que água, terra e energia passam a ser mais disputados por causa da
demanda da humanidade, os engenheiros têm um papel crucial a desempenhar no
sentido de prevenir a perda e o desperdício de alimentos, desenvolvendo formas
mais eficientes de produção, transporte e armazenamento", disse Fox.
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