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É
isto o que diz uma pesquisa feita pela Universidade de Buffalo, nos EUA, publicada
no periódico Nicotine and Tobacco Research, fruto de uma pesquisa
longitudinal (realizada durante grande período de tempo, revisitando os
entrevistados várias vezes) e que reuniu mais de mil fumantes com idade média
de 25 anos.
Esses
ex-fumantes foram acompanhados durante os meses após decidirem parar de fumar.
Entre outras coisas observadas, estava o padrão alimentar desses indivíduos.
“Outros
estudos já haviam acompanhado a dieta de ex-fumantes, então já haviam
indicativos de que isso poderia ser um fator que influenciaria na manutenção do
hábito mais saudável, diminuindo a fissura e a volta ao tabagismo”, explica
Gary Giovino, um dos pesquisadores envolvidos no estudo.
“Apesar
de uma questão ainda pouco conhecida, pesquisas anteriores já apontavam que
pessoas que largavam o vício consumiam mais frutas e legumes. Mas o que
observamos parace ser o inverso. É o consumo de frutas e legumes que ajuda a
não voltar a fumar e a ter maior tendência em largar o fumo com sucesso”, diz o
autor.
Bons
resultados servem para todos
Os
resultados da pesquisa parecem ser gerais: indivíduos de vários níveis
socioeconômicos, culturas, tipos, idades, gênero e históricos de saúde diversos
se beneficiaram da alimentação mais saudável para ajudar no controle do
tabagismo e diminuição da fissura.
Mesmo
entre os fumantes, quanto mais frutas e verduras consumidas, menor o número de
cigarros consumidos diariamente. Eles tinham maiores chances de fumar o
primeiro cigarro mais tarde durante o dia (um indicativo do nível de vício em
tabaco) e fumavam menos do que aqueles com uma alimentação com poucas frutas e
vegetais (um indício do nível do vício em nicotina).
“É
possível dizer com grande nível de acuidade que a dieta pode interferir na hora
de parar de fumar”, aponta Jeffrey Haibach, outro pesquisador envolvido no
estudo. “Melhorar os hábitos alimentares ajuda a se tornar um ex-fumante, sem
contar os outros benefícios para o organismo e a saúde”, completa.
Saciedade
e alimentos que aumentam ou diminuem a fissura
As
explicações possíveis para esses resultados são diversas. Uma delas diz
respeito à quantidade de fibras solúveis consumidas quando se come mais frutas
e legumes. Elas aumentam a saciedade e isso pode levar a uma sensação menor de
urgência no organismo, o que facilita o controle da fissura (que pode se
intensificar quando a pessoa sente fome, por exemplo).
Outra
questão apontada pelos pesquisadores é que, da mesma forma como alguns
alimentos reconhecidamente aumentam a vontade de fumar (como café e carne
vermelha), um consumo maior de frutas e legumes pode diminuir o consumo destes
outros alimentos.
“Frutas,
legumes e verduras podem deixar um gosto na boca que reage com a fumaça do
cigarro, resultando em um gosto ruim. Este é outro fator que pode fazer com que
os fumantes demorem para acender um cigarro. Consumir mais destes alimentos,
mais vezes ao dia, pode fazer com que a pessoa adie o momento de acender um
cigarro. No dia, isto pode levar a uma grande queda no número de cigarros”, diz
Haibach.
Os
pesquisadores agora trabalham em identificar outros alimentos que possam ajudar
na hora de diminuir ou interromper por completo o hábito tabagista. Mas os
amantes de fast-foods não precisam se animar: carnes, gorduras e
açúcares têm grande possibilidades, de acordo com pesquisas já feitas por
outros pesquisadores, de estar fora dessa lista.
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