Pesquisadores
da Embrapa e da Unesp de Araçatuba (SP) fizeram um mapeamento genético do gado
leiteiro na região. Segundo os cientistas, será possível selecionar os melhores
animais com precisão e em menor tempo. As
informações são do portal G1/TV Tem.
A
pesquisa feita pela Embrapa de Juiz de Fora, Minas Gerais, durou três anos. O
trabalho científico usou como base as células de touros Gir e Gir Holanda,
conhecidos pelo potencial na produção de leite. A ideia é que no futuro a
escolha do rebanho seja feita de maneira mais eficiente.
“Se
você pegar 100 bezerras da raça Gir Holanda, do mesmo grau de sangue, terá uma
produção que poderá gerar de 40 a 50% de diferença entre a melhor e a pior
produção. Com o genoma vamos selecionar com muito mais certeza”, afirma José
Fernando Garcia, professor e pesquisador da Unesp de Araçatuba.
Primeiro
os pesquisadores mapearam o gado europeu, e os resultados já estão sendo usados
na seleção dos animais. No ano passado, foi a vez do zebuíno, espécie que
corresponde a 90% do rebanho brasileiro. Agora o estudo desvendou o DNA do gado
de leite.
Com
o mapeamento genético do gado zebuíno leiteiro, o pecuarista terá a
oportunidade de ter em mãos as ferramentas necessárias para o melhoramento do
rebanho e assim aumentar a produtividade no campo.
Segundo
a Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, até o final do ano os
pecuaristas terão acesso às primeiras provas genômicas. “Verificamos o animal
por dentro. Isso é importante porque vamos ver o genes que determinam a resistência
a doenças ou a maior eficiência econômica no leite”, afirma o pesquisador da
Embrapa Vinícius Barbosa da Silva.
O
pecuarista Fernando Frióli tem uma fazenda em Araçatuba e, além do gado de
corte, ele tem também rebanho leiteiro. São 100 cabeças da raça holandesa que
produzem, em média, três mil litros de leite por dia. Desde 2009, ele usa o
mapeamento genético para a seleção dos animais que vão para o abate. Agora ele
aguarda a divulgação dos estudos com o gado de leite e espera melhorar ainda
mais a produção. “Esse mapeamento vai ajudar muito. Teremos condições de
selecionar um gado melhor com um tempo e custo menor”, diz.