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Tudo
bem que o equilíbrio entre os diversos hormônios em constante interação no
corpo feminino é vital para a perpetuação da espécie humana. As informações são do portal IG.
Mas,
vamos combinar: qualquer mulher que já tenha experimentado o inchaço, a
irritação, a tristeza e aquela loucura por doces típica da tensão pré-menstrual
(TPM) certamente preferiria, se pudesse, pular essa parte do mês.
Os
sintomas incômodos da TPM, explica a ginecologista Viviane N. P. Monteiro,
decorrem da ação direta dos hormônios envolvidos no ciclo menstrual.
Embora
existam diversos tipos de TPM – isso depende da classificação usada –, os
sintomas mais comuns são irritação, inchaço, tristeza e ansiedade, esta
normalmente acompanhada por um desejo exagerado por determinados alimentos
(chocolate é o campeão).
De
todos os perfis dessa fase que vai da metade do ciclo menstrual até o dia da
menstruação, o mais complicado, dizem os médicos, é a irritação.
“A
mulher fica impaciente, desatenta, mais agressiva com os outros. De todos os
tipos, aquele em que predomina a irritação é o que mais desagrada às pessoas
próximas” diz Viviane.
Para
quem pensa que nada pode ser feito para aliviar os principais sintomas da TPM,
os especialistas esclarecem que é possível amenizar o problema.
A
primeira medida, orienta o ginecologista Eduardo Schor, da Escola Paulista de
Medicina, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), é avaliar com o
médico a possibilidade de tomar pílula – ela bloqueia essa oscilação hormonal
porque impede a ovulação.
Outras
medidas que podem ajudar são praticar atividades físicas regularmente, apostar
em uma alimentação saudável e tentar acupuntura ou drenagem linfática.
“Quando
a TPM começa a interferir na vida social e profissional é indício de que a
mulher deve conversar com o ginecologista. Quem não gosta de tomar remédio pode
sentir algum benefício adotando essas medidas complementares e paliativas, que
melhoram a qualidade de vida dela”, diz Schor.
Para
a nutricionista Elaine de Pádua, também da Unifesp, uma alimentação adequada
pode exercer um papel importante no enfrentamento dos sintomas desagradáveis da
TPM. Como exemplo ela cita o perfil em que a sensação preponderante é o
inchaço:
“Mulheres
com o perfil ‘inchada’ devem evitar alimentos industrializados. Eles são ricos
em conservantes e em sódio, que fazem o corpo reter líquido.”
Conheça
as características dos principais perfis de TPM e aprenda a priorizar o que faz
bem ao corpo e a evitar o que é mais prejudicial nessa fase:
A
irritada
Quem
conhece você já sabe: “naqueles dias” é melhor manter distância. Como você
infelizmente não pode tirar férias de si, fuja de negociações e discussões,
evite tomar decisões importantes e aposte em atividades como cinema, ioga,
natação ou um bom livro que desperte seu interesse.
O que comer
A nutricionista funcional Elaine de Pádua explica: como é no intestino que
produzimos boa parte da serotonina que o corpo usa para nos dar aquela sensação
gostosa de bem-estar, o melhor é apostar em lactobacilos (iogurtes ou sachês
vendidos em lojas de produtos naturais) e aumentar a quantidade de fibras na
dieta: hortaliças cruas e sementes como a de chia e a de linhaça. Outra
estratégia legal é aumentar o consumo de oleaginosas como castanha-do-pará,
macadâmia e amêndoas, e de cálcio e magnésio – couve, brócolis, sardinha e
tofu.
O que evitar
Açúcar, leite (rico em lactose, que rapidamente se transforma em açúcar), café
(é um estimulante), refrigerantes (especialmente os de cola) e alimentos com
muita cafeína (ela prejudica a absorção do cálcio da dieta).
A
inchada
Começou
a TPM e lá vai você se lamuriar em cima da balança. Quem ganha entre um e três
quilos a cada TPM deve apostar em calças mais folgadas e confortáveis. Outra
dica sábia é evitar comprar qualquer peça de roupa nesse período.
O que comer
Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio, pois ele diminui a
concentração de sódio e assim ajuda a reduzir o inchaço. São boas opções: água
de coco, banana, damasco e abacate, uva passa e banana seca. As frutas cítricas
são fonte de vitamina C, que também ajuda a combater o inchaço: laranja, caju,
goiaba e limão.
O que evitar
Tudo o que é industrializado (biscoitos, caldos artificiais, sopas
instantâneas, refrigerantes, sucos de caixinha) e álcool (ele aumenta a
concentração de líquidos no corpo).
A
comilona
Se
é doce, você come como se não houvesse amanhã. Para aliviar essa vontade, vale
praticar exercícios, pois eles aumentam a sensação de bem-estar que você só
consegue comendo um montão de chocolate (uma caminhada breve já está valendo).
O que comer
Aumente o consumo de cromo e magnésio, que melhoram a tolerância à glicose e
aumentam a sensação de saciedade. Vale acrescentar à dieta: grãos, pão e
macarrão integrais, gengibre (na salada ou no suco) e folhas verdes (couve,
agrião e hortelã). Dica: banana com canela ajuda a acalmar a vontade de comer
doces e é uma alternativa mais magra que o chocolate.
O que evitar
Carboidratos simples (pão, massa e arroz brancos) e doces que levem muito
açúcar refinado e gordura.
A
chorona
Se
uns dias antes de menstruar você chora até em comercial de margarina, melhor
ficar longe dos dramas (da ficção e da vida real) e se cercar pessoas que
melhoram o seu astral.
O que comer
Aposte em ácido fólico, colina e vitamina B6 (ajudam a aumentar os níveis de
dopamina, responsável pelo bem-estar). Você os encontra em: feijão, lentilha,
grão de bico, folhas verde-escuras, grãos integrais e ovos (especialmente a
gema, fonte de colina). Também vale investir em proteínas magras (peixe e tofu)
e óleo de linhaça, fontes de substâncias que participam da produção de neurotransmissores
“do bem”. Um chocolatinho com 70% de cacau pode ajudar com o chororô, mas não
abuse, tá?
O que evitar
Carne vermelha, açúcar refinado, queijos e álcool.
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