Palestra na sede do Sindicato Rural de Andradina. Foto: Fabiano Marinho / Studio FMarinho
Uma
palestra realizada em parceira entre o Sindicato Rural de Andradina e APTA
(Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) mostrou as novidades na
alimentação de bovinos.
Foi-se
o tempo em que o milho grão, sem processamento, fosse alimento apenas
para o frango caipira criado nas fazendas. Um novo tipo de dieta classificada
como 100% grão, contendo 85% de grão de milho inteiro
mais 15% de um pellet protéico complementar está sendo usado por alguns
confinamentos como fonte exclusiva de alimentos para bovinos de corte.
A
adequação de dietas contendo milho grão inteiro, prima pelo
ajuste da fração mínima de fibra, cuja função, neste caso, é exercer um efeito
mais físico ou mecânico do que nutritivo. O principal objetivo da fibra nessas
dietas é promover a ruminação, a salivação e a conseqüente estabilidade ruminal
para evitar acidose, e reduzir a taxa de consumo, sem afetar o resultado
produtivo. O animal rumina o mínimo necessário, explica o médico veterinário
Carlos Henrique Montemor.
Carlos
Henrique falou sobre os avanços das dietas com 100% de concentrado. Segundo o veterinário,
essa dieta aumenta a tomada de decisão, acelera o ganho de peso, e dá maior
qualidade a carne e sabor.
Ele
explica que o grão de milho e pallet é uma espécie de “ração de cachorro para o
gado”, que proporciona um maior ganho de peso diário. Para o consumidor final
ele afirma que a carne se torna mais macia e com melhor sabor.
Outros
fatores apontados pelo veterinário são: transporte mais fácil da ração
concentrada em relação ao volumoso, já que ela tem menos água, diminuição no
número de equipamentos e oportunidade de trabalhar o ano todo.