O abate de bovinos fechou o ano de 2010 com uma alta de 4,3% em
relação a 2009, de acordo com a Pesquisa Trimestral de Abate de Animais do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em 2010, 29,665 milhões
de cabeças de bovinos foram abatidas. No último trimestre do ano, no entanto,
ocorreu uma queda de 3,8% em relação ao mesmo período de 2009.
De acordo
com o IBGE, esse declínio nos últimos meses foi influenciado pelo menor consumo
de carne bovina no mercado interno, em função das fortes altas de preços, e
pela queda nos volumes de exportações de carne.
A
pesquisa do IBGE também mostra que em 2010 houve elevações nos abates de
frango, de 4,5%, com 4,988 bilhões de unidades, e de suínos, de 5,1%, com
32,510 milhões de unidades abatidas.
O
Centro-Oeste é a região com maior volume de abate de bovinos (34,7%), seguida
do Sudeste, com 22,3%. Com relação aos estados, Mato Grosso continuou na
liderança, com 14% do total, seguido de São Paulo (12,1%) e Mato Grosso do Sul
(11,3%).
Em
relação ao abate de frangos, a principal região é a Sul, que detém 59,5% da
produção nacional, sendo que o estado do Paraná contribui com 26,4% dos frangos
abatidos. A região também lidera o abate de suínos (65,4%). Neste caso, os
principais estados abatedores são Santa Catarina (26,9%) e o Rio Grande do Sul
(21,9%).
A
pesquisa do IBGE também apresenta os resultados de 2010 das produções de leite
e de ovos de galinha. No ano passado, foram adquiridos 20,966 bilhões de litros
de leite, 7% a mais que em 2009, confirmando um crescimento contínuo que vem
sendo observado desde 1997, quando a pesquisa começou a ser feita. A produção de
ovos de galinha atingiu 2,460 bilhões de dúzias, 4,2% a mais do que ano
anterior.