Friboi é responsável por quase
100 % das vendas e rentabilidade do setor gerou balança comercial maior para a
cidade. Foto: Divulgação / Assessoria de Imprensa da Prefeitura
As exportações na cidade de
Andradina aumentaram neste ano em relação ao mesmo período do ano passado.
Dados do Secex (Secretaria de Comércio Exterior), órgão ligado ao Ministério do
Desenvolvimento, mostram que houve um aumento de 11,3 %.
Neste ano, de janeiro a outubro
as exportações somam o montante R$
127,7 milhões. No mesmo período do ano passado foram exportados R$ 114,7
milhões.
O crescimento deve se
manter e
a balança comercial deve fechar o ano por volta dos R$ 160 milhões na cidade de
Andradina. No ano passado foram R$ 139 milhões no ano todo. O melhor resultado
ainda foi em 2008, com a exportação de R$ 189 milhões.
O principal exportador é a
unidade da JBS/Friboi na cidade de Andradina, que corresponde quase a 100 % das
vendas para o exterior. Os principais destinos dos produtos de Andradina são o
Reino Unido, Irã, Hong Kong, Itália e Holanda.
Aumento da exportação da carne
brasileira reflete em Andradina
A estimativa da Associação
Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) é que o setor
registrará crescimento de cerca de 20% em relação ao ano passado em todo o
Brasil – US$ 4,12 bilhões - e se aproximará da receita alcançada em 2008, quando
as exportações chegaram a US$ 5,33 bilhões. O número se refletirá na cidade de
Andradina.
De acordo com o balanço divulgado
pela associação, as exportações brasileiras de carne bovina alcançaram US$ 4,11
bilhões no acumulado do ano (entre janeiro e outubro), resultado 22% maior do
que o registrado em igual período no ano passado (US$ 3,37 bilhões). Em volume,
o Brasil exportou 1,495 milhão de toneladas em dez meses deste ano ante 1,472
milhão de toneladas comercializadas no mesmo período de 2009.
No mês de outubro, as exportações
de carne bovina chegaram a US$ 419 milhões, valor 11% maior do que as do mesmo
mês do ano passado, quando as vendas para o exterior renderam US$ 378 milhões.
Porem, em volume, houve queda. Ela foi motivada principalmente pelo bloqueio
europeu à carne brasileira. Os números da Abiec mostram que, em volume, foram
exportadas 134 milhões de toneladas em outubro deste ano contra 155 milhões de
toneladas do mesmo período de 2009.
Segundo presidente da Abiec,
Antonio Jorge Camardelli, o aumento na receita e a diminuição em relação ao
volume no mês de outubro se deve a uma conjuntura de fatores. “Temos hoje um
mercado bastante atribulado, leia-se a Europa com essa blindagem excessiva;
temos também harmonização de preços na matéria-prima em todo o mundo, no caso o
boi, o que estabelece uma competição igual para todo mundo; e temos uma taxa
cambial bastante complicada”, disse.
De acordo com ele, essa
diversidade de fatores implica numa oferta menor de animais e o alto custo
dessa matéria-prima (boi) leva o setor a fazer rearranjos e selecionar países
onde possa ter mais rentabilidade. Para obter números mais expressivos no
próximo ano, o presidente da associação diz que os criadores pretendem
conquistar espaço em mercados como Japão, Coreia, Taiwan, Estados Unidos,
Canadá e México, apostando que o Brasil possa confirmar seu status sanitário
nesses países.
* Com informações da Agência
Brasil