Maior instituição
financeira de investimento, o Banco Nomura divulgou relatório apontando o
Brasil como o 15º país menos vulnerável a uma alta global dos alimentos. Ao
contrário,ao lado da Argentina, o País seria um dos beneficiários caso
ocorresse um encarecimento generalizado destes produtos, por ser um grande
exportador agropecuário.
O banco prevê uma
alta nos preços dos alimentos nos próximos anos, alavancado pela expansão da
demanda mundial, pelas alterações no clima, diminuição da área disponível para
plantações, redução do lucro da atividade agropecuária, além do protecionismo e
da especulação.
Para analisar os 80
países do ranking, o Nomura elaborou o Índice de Vulnerabilidade de Alimentos.
Ele é conjuga dados locais, como o PIB (Produto Interno Bruto) per capita
nominal, qual a fatia reservada à alimentação no consumo das famílias e a
parcela do PIB responsável pela exportação.
Analisando estes fatores, o relatório apontou a Nova Zelândia, Uruguai e Argentina como os países menos afetados por uma elevação do preço dos alimentos. Na ponta oposta, Bangladesh, Marrocos e Argélia seriam os mais vulneráveis. Com informações da BBC Brasil.