Procon-SP aponta variações de até 293% no preço de produtos típicos de festa junina
Uma pesquisa do Procon-SP revelou diferenças de até 293,91% nos preços de itens típicos das festas juninas entre diferentes regiões de São Paulo. O levantamento foi feito nos dias 5 e 6 de junho em dez estabelecimentos da capital e em 68 supermercados de outras oito cidades paulistas.

Com o objetivo de ajudar os consumidores a economizar nas compras de produtos típicos das festas juninas, o Procon-SP realizou um levantamento que apontou grandes variações de preços entre os estabelecimentos. A maior diferença encontrada na capital foi no quilo da batata doce branca, que oscilou entre R$ 2,79 e R$ 10,99, representando uma variação de 293,91%.
Entre os itens embalados, o destaque foi o milho para pipoca Premium de 400g da marca Yoki, que apresentou preços entre R$ 3,99 e R$ 9,49, uma diferença de 137,84%.
Ao todo, foram pesquisados 66 itens em dez estabelecimentos comerciais localizados nas cinco regiões da cidade de São Paulo. A lista incluiu amendoim cru, canela em casca, canjica, cravo, doces, fubá, flocão, milho para pipoca, bolos, pó para curau de milho, batata doce, maçã, pinhão, gengibre e os principais ingredientes para o preparo de cachorro-quente, como pão, salsicha, molho de tomate, ketchup, mostarda e maionese.
Pesquisa estadual
Além da capital, o Procon-SP também realizou a pesquisa entre os dias 4 e 6 de junho em 68 supermercados de Bauru, Campinas, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Santos, São José dos Campos, São José do Rio Preto e Sorocaba.
No interior e litoral, a maior variação foi registrada em Ribeirão Preto, onde o quilo da batata doce roxa apresentou diferença de 356,57%, sendo encontrado entre R$ 1,75 e R$ 7,99.
A pesquisa também comparou o preço médio de sete itens comuns a todos os municípios pesquisados. São José dos Campos apresentou o menor preço médio, R$ 49,27, enquanto Campinas teve o maior, R$ 59,04.
Orientações ao consumidor
O Procon-SP reforçou a importância de pesquisar antes de comprar e deu algumas orientações:
-
Produtos embalados devem conter data de validade, nome e CNPJ do fabricante e o selo LUPA, que indica altos níveis de açúcar, sódio ou gordura saturada.
-
Produtos fabricados e embalados no próprio estabelecimento precisam ter informações claras sobre validade, peso, ingredientes e presença de glúten ou alergênicos.
-
Na compra a granel, é essencial verificar peso, qualidade e aparência.
-
Em quermesses, observar a higiene, o armazenamento adequado e a refrigeração dos alimentos.
-
No caso de uso de cartão de consumação (cashless), os organizadores devem informar claramente as regras e condições de reembolso.
-
O consumidor tem o direito de pagar em dinheiro vivo, mesmo em eventos com sistemas de pagamento digital.