Usar detergente em alimentos traz riscos

Algumas
pessoas têm o costume de lavar os alimentos com detergente o que segundo
especialista é um erro, já que os detergentes comuns possuem uma substância
chamada fenólica.
A lavagem dos alimentos é de suma importância, pois a maioria deles possuem
agrotóxicos utilizados em produtos agrícolas e pastagens, com a finalidade de
alterar sua composição e, assim, preservá-los da ação danosa de seres vivos ou
substâncias nocivas.
Nos seres humanos, a ação do agrotóxico pode trazer vários problemas à
saúde do ser humano, desenvolvendo doenças como câncer no fígado, pâncreas,
testículos, entre outros. Os agrotóxicos podem ser encontrados em vegetais
(verduras, legumes, frutas e grãos), açúcar, mel e café.
Em um país, onde nem todos têm acesso a alimentos orgânicos, é necessário
prestar atenção nos produtos ingeridos e tomar as devidas precauções.
Lavar com detergente pode retirar até 70% dos resíduos de agrotóxicos, no
entanto, somente a lavagem não resolve o caso, pois as substâncias tóxicas não
são hidrossolúveis.
Hasime Tokeshi, consultor cientifico do Centro de Pesquisa Mokiti Okada, foi
além e recomendou não usar detergentes sequer para lavagem de louças e
utensílios de cozinha. Ele alerta para presença de substâncias fenólicas em
suas fórmulas. Estas substâncias foram encontradas em 33 marcas de produtos
existentes no mercado, segundo o estudo.
Além do problema dos agrotóxicos, Tokeshi afirmou em seu estudo que mulheres
que lavam louça com detergentes não biodegradáveis têm maiores chances de
desenvolver o câncer de mama.