Nutricionista explica como fazer refeições

Para
manter o funcionamento do organismo em dia é necessário distribuir a ingestão
energética - de aproximadamente 2 mil calorias por dia - em
etapas. Segundo Renata Fidelis, nutricionista do Spa Sorocaba, além do
gasto calórico, temos outras necessidades e, por isto, devemos fazer seis
refeições diárias balanceando alimentos que sejam fontes de proteína, como
carne de vaca, peixe, aves e ovos; carboidratos, como arroz e batata; e também
uma porção de legumes e frutas, pois apesar de também conterem carboidratos e
proteínas, são fontes de fibras e vitaminas.
Vale
lembrar que o Café da Manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Ele
equivale a 30% das necessidades diárias, assim como o Almoço e o Jantar. Cada
lanche, então, fica com 5% da carga do dia.
É
importante comer de três em três horas, desta forma o metabolismo entende que
pode gastar o que consome. "Se você fizer um consumo exagerado ou pular
alguma das refeições, o corpo passa a acumular esta energia, transformando-a em
gordura", alerta a especialista.
A
forma correta de distribuir as refeições é: Café da Manhã, Lanche da Manhã,
Almoço, Lanche da Tarde, Jantar e Ceia. Nos lanches e na ceia, você pode
optar por algo leve, como um copo de suco, leite de soja, grãos, frutas ou uma
barra de cereal.
O
ideal é que a última refeição de peso, ou seja, o Jantar, seja realizado até as
20h. Após este período o metabolismo começa a ficar mais lento e há mais
chances de que este consumo vire gordura.