Consumo de carne processada aumenta o risco de câncer de pâncreas

Um estudo realizado pela Instituto Karolinska, na Suécia, aponta que
comer carne processada, como bacon ou salsichas, pode causar câncer de
pâncreas. O consumo de cerca de 50 gramas desse alimento (o equivalente a uma
salsicha) aumenta as chances de desenvolver a doença em 19%.
O consumo de carne vermelha processada já foi relacionado ao câncer de intestino. Também é comprovado que o consumo de carne aumenta o risco de câncer colorretal, mas ainda não se sabe muito sobre outros tipos de câncer.
O estudo, publicado no British Journal of Cancer, analisou dados de
11 estudos e 6.643 pessoas. O risco de câncer de pâncreas aumentou em 19% para
cada 50 gramas de carne processada adicionados à dieta. Com mais 100 gramas, o
risco seria aumentado em 38%.
Os pesquisadores apontam que as chances de desenvolvimento de câncer de
pâncreas são baixas: um caso em 77 para homens e um em 79 para as mulheres.
Mas, por ter baixos índices de sobrevida, é importante entender o que pode
aumentar o risco dessa doença, para que a prevenção seja feita de maneira mais
eficaz.
Conheça os alimentos que previnem o
câncer
Pessoas que se alimentam conforme os fundamentos da nutrição funcional
sentem os benefícios no seu dia-a-dia. Ao invés de ingerir alimentos
potencialmente cancerígenos, opte pelos que previnem a doença. Daniela Jobst,
nutricionista membro do Instituto de Medicina Funcional dos EUA, ensina quais
são esses alimentos e como eles ajudam a sua saúde.
Azeite de oliva
Os polifenóis contidos no azeite extra-virgem de oliva são responsáveis
por programar a morte de células cancerígenas, diminuindo a expressão de genes
pró-cancerígenos.
Brócolis
Estudos mostram que o componente sulforofano inibe a proliferação de
células tumorais de modo semelhante ao do taxol e vincristina - poderosos
medicamentos anticancerígenos.
Tomate
Além de cargas de vitamina C, o tomate é uma das mais ricas fontes de
licopeno flavonóide - o que lhes confere a sua cor vermelha e que demonstrou
defender o organismo contra o câncer de pulmão, útero, próstata e boca.
Espinafre
Em vários estudos verificou-se que pessoas que incluem duas ou mais
porções de espinafre por semana em sua nutrição têm consideravelmente mais
baixas taxas de câncer de mama e pulmão.
Alho
Os
compostos de enxofre já demonstraram proteger contra o câncer, por neutralizar
agentes cancerígenos e retardar o crescimento tumoral. Em estudo,
investigadores descobriram que as mulheres que consomem alho pelo menos uma vez
por semana, também têm uma incidência 32% menor de câncer de mama.
Feijão
Todos os
tipos de feijão são carregados com os inibidores da protease - compostos que
tornam difícil para as células cancerígenas de invadir tecidos
adjacentes.
Soja
As
isoflavonas contidas na soja podem afetar o desenvolvimento do câncer de mama
por competir com o estrogênio do corpo na ligação aos receptores de estrógeno.
As isoflavonas também podem reduzir o risco do câncer de mama através do
aumento do hormônio sexual vinculado a globulina, o que reduz níveis de
estrógeno no sangue.