Ganho de peso está relacionado à quantidade e não ao que comemos

Ganho de peso está relacionado à quantidade e não ao que comemos  	 -
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Em um estudo, que envolveu 25 adultos saudáveis, eles descobriram que, aqueles que mantiveram uma dieta de baixa proteína, ganharam menos peso em comparação com outros que estavam seguindo uma dia regular e de alto teor de proteína. No entanto, apesar de todos ganharem peso, foram as calorias que causaram impacto sobre o aumento da gordura corporal, e não a proteína.


De acordo com os autores, parece que a proteína contribui para alterações no consumo de energia e massa corporal magra. Eles acrescentaram que ainda não está claro qual o papel da composição da dieta na dissipação de energia ou em se comer demais.


O estudo foi, divulgado no periódico Journal of the American Medical Association, foi realizado entre junho de 2005 e outubro de 2007. O índice de massa corporal (IMC) dos voluntários variou de 19 a 30. Inicialmente todos seguiram uma dieta de manutenção de peso, durante 13 e 25 dias. Em seguida, eles foram selecionados aleatoriamente para seguir dietas que se diferenciavam na quantidade de energia proveniente de proteínas: a primeira com 5% (dieta de baixa proteína), a segunda com 15% (quantidade normal) e a última com 25% (de alto teor de proteínas).


Eles permaneceram internados de 10 a 12 semanas para acompanhamento. Durante as últimas oito semanas, eles foram superalimentados, de modo a consumirem cerca de 954 calorias a mais por dia.


No geral, após oito semanas de excessos, todos ganharam peso. Mas os participantes que mantiveram a dieta de baixa proteína e, portanto, de maior teor de gordura ganharam apenas cerca de metade do peso em comparação aos participantes dos outros dois grupos (cerca de 3 kg em comparação ao 6kg e 6,5kg).


Porém, quando os pesquisadores olharam mais de perto como o excesso de peso foi materializado – utilizando scanners de corpo inteiro para avaliar as alterações na massa corporal – eles descobriram que todos os três grupos ganharam a mesma quantidade de gordura. Isso significa que, embora o grupo de baixa proteína tenha ganhado menos peso global, seu ganho consistia quase inteiramente de gordura, enquanto os outros dois grupos ganharam gordura e massa corporal magra.


“A composição do que você come não é tão importante para determinar o ganho de gordura, apenas as calorias”, concluem os autores. “Neste estudo, mostramos que as pessoas devem consumir cerca de 48g diárias de proteínas para não perder massa magra. Mas a recomendação diária é de 56g de proteína por dia. Sugerimos que este critério deve ser repensado.”



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