Ganho de peso está relacionado à quantidade e não ao que comemos

Em
um estudo, que envolveu 25 adultos saudáveis, eles descobriram que, aqueles que
mantiveram uma dieta de baixa proteína, ganharam menos peso em comparação com
outros que estavam seguindo uma dia regular e de alto teor de proteína. No
entanto, apesar de todos ganharem peso, foram as calorias que causaram impacto
sobre o aumento da gordura corporal, e não a proteína.
De
acordo com os autores, parece que a proteína contribui para alterações no
consumo de energia e massa corporal magra. Eles acrescentaram que ainda não
está claro qual o papel da composição da dieta na dissipação de energia ou em
se comer demais.
O
estudo foi, divulgado no periódico Journal of the American Medical
Association, foi realizado entre junho de 2005 e outubro de 2007. O índice de
massa corporal (IMC) dos voluntários variou de 19 a 30. Inicialmente todos
seguiram uma dieta de manutenção de peso, durante 13 e 25 dias. Em seguida,
eles foram selecionados aleatoriamente para seguir dietas que se diferenciavam
na quantidade de energia proveniente de proteínas: a primeira com 5% (dieta de
baixa proteína), a segunda com 15% (quantidade normal) e a última com 25% (de
alto teor de proteínas).
Eles permaneceram internados de 10 a 12 semanas para acompanhamento. Durante as
últimas oito semanas, eles foram superalimentados, de modo a consumirem cerca
de 954 calorias a mais por dia.
No
geral, após oito semanas de excessos, todos ganharam peso. Mas os participantes
que mantiveram a dieta de baixa proteína e, portanto, de maior teor de gordura
ganharam apenas cerca de metade do peso em comparação aos participantes dos
outros dois grupos (cerca de 3 kg em comparação ao 6kg e 6,5kg).
Porém,
quando os pesquisadores olharam mais de perto como o excesso de peso foi
materializado – utilizando scanners de corpo inteiro para avaliar as alterações
na massa corporal – eles descobriram que todos os três grupos ganharam a mesma
quantidade de gordura. Isso significa que, embora o grupo de baixa proteína
tenha ganhado menos peso global, seu ganho consistia quase inteiramente de
gordura, enquanto os outros dois grupos ganharam gordura e massa corporal
magra.
“A
composição do que você come não é tão importante para determinar o ganho de
gordura, apenas as calorias”, concluem os autores. “Neste estudo, mostramos que
as pessoas devem consumir cerca de 48g diárias de proteínas para não perder
massa magra. Mas a recomendação diária é de 56g de proteína por dia. Sugerimos que
este critério deve ser repensado.”