Substituir carne vermelha pode ajudar a evitar o diabetes

Consumir
carne vermelha e, em particular, alimentos industrializados como bacon e
salsicha, aumenta os riscos de desenvolver o diabetes tipo 2, de acordo
com um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade Harvard (EUA). No
entanto, os pesquisadores descobriram que é possível reduzir esse risco
substituindo apenas uma porção de carne vermelha por nozes ou um produto lácteo
com baixo teor de gordura.
As
descobertas são resultado de uma ampla análise realizada com três grupos de
homens e mulheres profissionais de saúde, totalizando aproximadamente 300 mil
pessoas com idade entre 25 e 75 anos.
Os
sujeitos responderam a perguntas detalhadas sobre suas dietas e histórico
médico e forneceram informações atualizadas a cada dois anos.
Uma
porção diária de carne vermelha não processada, mais ou menos do tamanho de um
baralho de cartas, aumentou o risco de contrair diabetes tipo 2 em 19%, segundo
cálculos dos pesquisadores. Eles descobriram que a ingestão de apenas 50 gramas
ao dia de carne processada – um cachorro-quente ou salsicha, por exemplo –
aumentava o risco em 51%.
Usando
modelos matemáticos, os pesquisadores também calcularam os benefícios de
substituir uma porção de carne por nozes, descobrindo que a redução do risco de
contrair a doença podia chegar a 21%. A substituição por iogurte ou outro
produto lácteo com baixo teor de gordura diminuía o risco em 17%.
Substituir
a carne vermelha por carne de aves ou peixe também reduzia o risco de
desenvolver o diabetes, avaliaram os pesquisadores.
O
doutor Frank Hu, professor da Escola de Saúde Pública de Harvard e um dos
autores do estudo, publicado em The American Journal of Clinical Nutrition,
afirmou que os resultados devem enviar uma mensagem clara aos americanos sobre
a necessidade de reduzir o consumo de carne vermelha.