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A assistência técnica da Secretaria de Agricultura, Meio
Ambiente, Produção e Agricultura Familiar está mudando a vida no Sítio Palmeira
Azul, no Timboré e pondo para frente o sonho do casal Agnes e Oswaldo Vidal.
A família estabelecida no campo, toca a propriedade de 6 alqueires, um
pedacinho do céu, segundo eles mesmo. Conectados ao mundo moderno, eles
possuem um canal no Youtube onde postam seu dia-a-dia no campo, com destaque
especial as receitas feitas no fogão a lenha, o popular “boca de dragão”.
A família Vidal como, objetivo para o futuro produtivo do sítio está caminhando
para a produção leiteira, que vai além de soltar as vacas no pasto. “Com a
assistência dada pela Secretaria da Agricultura é possível planejar um futuro
de sucesso na pecuária leiteira, que começa desde o planejamento da alimentação
do rebanho até a melhoria genética do rebanho”, disse a secretária Leila
Rodrigues.
Os primeiros passos dados em direção aos objetivos do casal foi piquetear
o pasto e ainda reservar uma área para plantio de capiaçu reservado para os
períodos mais secos do ano. O capiaçu é irrigado com um sistema que usa placas
fotovoltaicas que usam a energia do sol para gerar energia limpa. O resultado é
que, enquanto a maioria dos proprietários sofre com a seca, que causa
mortandade dos animais na Palmeira Azul não existe “fome”.
O passo mais importante está sendo a melhoria do rebanho da propriedade que
está utilizando nove matrizes da raça Gir para gerar uma nova geração de
vaquinhas com cruzamento com gado holandês, unindo o rusticidade do Gir com a
produtividade do gado holandês.
“O resultado esperando é a criação do gado girolando, que vai fazer saltar a
produtividade de 15 litros diários para 25 e ainda ter um gado mais adaptado ao
clima nacional”, explicou o médico veterinário Márcio Vagner da Secretaria de
Meio Ambiente.
Márcio explica que o caminho escolhido pela família Vidal é o mais aconselhado
para os pequenos produtores, em decorrência do alto preço de vacas girolandas
no mercado. “Com a boa matriz Gir e o sêmen holandês importado o perfil do
rebanho vai melhorando com economia para os criadores”, explicou Márcio Wagner.
O serviço de assistência técnica para os pecuaristas está a disposição
gratuitamente na secretaria.
Sobre o Girolando
A raça bovina Girolando é considerada como a melhor alternativa para o desenvolvimento de uma pecuária leiteira moderna e competitiva.
Genuinamente brasileira, a raça surgiu por volta da década de 1940, no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, quando um touro da raça Gir teria invadido uma pastagem vizinha e cobrido algumas vacas da raça Holandesa. Ao nascerem os produtos desse cruzamento, os criadores observaram que eram animais com características diferentes e que, com o tempo, foram demonstrando maior rusticidade, precocidade e grande produção de leite.
O sucesso obtido com o cruzamento levou criadores de outras regiões do Brasil a investir nesse tipo de animal e a desenvolver técnicas para selecionar os melhores exemplares com o objetivo de aperfeiçoar o desempenho zootécnico do cruzamento, que na época já era considerado muito satisfatório.
Da raça Gir, o Girolando herdou, principalmente, a capacidade de adaptação e a rusticidade. Já do Holandês, com todos os seus anos de seleção no mundo, veio a grande produção de leite.
Responsável por 80% do leite produzido no Brasil, a raça Girolando tem como diferenciais a alta produtividade, rusticidade, precocidade, longevidade e fertilidade, além da alta capacidade de adaptação a diferentes tipos de manejo e clima.
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