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Pecuaristas de Andradina têm se preparado para protegerem bovinos e bubalinos contra a brucelose - na segunda etapa de vacinação que vai até 30 de novembro.
Há dois tipos de vacinas: a B19 que deve ser aplicada nas fêmeas de três a oito meses de idade; e a RB51 utilizada a partir dos nove meses. "A vacinação é obrigatória, por ser uma zoonose transmissível ao ser humano, caso este consuma o alimento contaminado", explicou a secretária de Agricultura, Meio Ambiente, Produção e Agricultura Familiar, Leila Rodrigues.
Para Leila a vacinação é de de extrema importância devido a periculosidade da doença. "A brucelose é contagiosa, por isso a vacina tem que ser aplicada por uma pessoa preparada", disse.
Dentre os prejuízos para o animal pela não vacinação estão o aborto, infertilidade das vacas, mortalidade de bezerros recém-nascidos e impedimento para exportar bovinos.
“Nossos produtores podem procurar o setor de veterinária da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente para fazer seu agendamento para vacina”, informou.
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