Continua após os destaques >>
Caixa d'água e a
qualidade da água
Água é vida!
Este líquido precioso é essencial para os seres humanos, animais e plantas. Por
exemplo, se a água para consumo humano não tiver boa qualidade, o que significa
não ser potável, pode causar doenças.
A água
própria para consumo humano não pode conter microrganismos patogênicos nem
substâncias que representem risco à saúde em níveis superiores aos máximos
permitidos.
Contaminações
por vírus, bactérias e substâncias tóxicas microscópicas são imperceptíveis a
olho nu e podem prejudicar a saúde de todos. Por isso, além de não ter cheiro,
cor e gosto, as águas consumíveis devem estar enquadradas em parâmetros mais
específicos de qualidade, que são determinados pelo Ministério da Saúde.
Adquirindo Reservatórios de Qualidade
O primeiro
passo para ter uma água de qualidade é adquirir um reservatório como os da GFX
Reservatórios que utiliza materiais e tintas nos revestimentos internos das
caixas d’água e bebedouros que possuem certificado de potabilidade, além disso,
os produtos são fabricadas de acordo com as normas da ABNT.
Parâmetros de qualidade da água
Temperatura: é um parâmetro importante,
pois, influencia em algumas propriedades da água (densidade, viscosidade,
oxigênio dissolvido). Uma água com temperaturas elevadas pode ocasionar efeitos
laxativos.
Sabor e odor: O ideal é que a água seja
inodora e não possua sabor, resultantes de fatores naturais (algas, vegetação
em decomposição, bactérias, etc.) ou artificiais (esgotos domésticos e
industriais).
Cor: Intensidade de cor inferior a
cinco unidades, pois a cor na água pode ser causada por metais, decomposição de
matéria orgânica, algas ou ainda pela presença de materiais artificiais.
Outros
fatores incluem a turbidez da água e a presença de sólidos.
Parâmetros químicos de qualidade da
água
A qualidade
da água também pode ser medida por padrões químicos específicos, como o pH e a alcalinidade.
O Potencial
hidrogeniônico (pH), famoso Ph da água, representa o equilíbrio entre íons H+ e
íons OH, podendo variar de 7 a 14 em suas medidas. O pH é considerado ácido
quando seu valor for inferior a 7, tendo ações corrosivas; neutro quando
for igual a 7, sendo considerado ideal; e alcalino quando superior a esse
valor, podendo formar incrustações nas tubulações, por exemplo.
Já a
alcalinidade da água é sua capacidade de neutralizar ácidos. Uma alta
alcalinidade pode trazer um sabor desagradável à água, tendo influência direta
no tratamento do líquido. Os sais alcalinos que mais influenciam nesse
parâmetro são o sódio e o cálcio.
Manutenção da Caixa D’água
É importante
lavar a sua caixa d’água a cada seis meses ou sempre que ocorrer alguma das
seguintes situações:
- contaminação da água;
-entrada de objetos
animais ou pessoas no reservatório;
-sujeira no reservatório
(exemplo: folhas, lama, lodo, entre outras)
- mudanças nos aspectos da água, como cor, odor ou sabor.
IQA
O IQA foi desenvolvido para avaliar a qualidade da água bruta visando seu uso para o abastecimento público, após tratamento. São avaliados os seguintes itens: oxigênio dissolvido, coliformes termotolerantes, pH, demanda bioquímica de oxigênio, nitrato, fosfato total, variação da temperatura da água, turbidez e sólidos totais.
Destaques >>
Leia mais notícias em andravirtual
Curta nossa página no Facebook
Siga no Instagram