10 motivos para os peixes estarem no seu cardápio o ano todo
Alimento versátil, acessível e de qualidade, proporciona inúmeros benefícios para a saúde das pessoas

Dana Tentis no Pexels
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O aumento do consumo de peixes é notável na Semana Santa, com
aumento de até 30% na média de consumo, de acordo com a Associação
Brasileira a Piscicultura (Peixe BR). A realidade não é a mesma em outras
épocas do ano. O consumo per capita de peixes de cultivo no Brasil é de apenas
4kg/hab/ano – peixes de cultivo, como tilápia e tambaqui, são criados em
cativeiro, com boas práticas e segurança alimentar. Considerando todos os tipos
de pescado, ainda é baixo: 10kg/hab/ano – metade do consumo per capita mundial.
“Em um cenário ideal, o peixe deveria estar entre as principais
proteínas animais do cardápio dos brasileiros, presente pelo menos três dias da
semana. Afinal, trata-se de um alimento saboroso e de preparo fácil, que pode
fazer a diferença para uma vida mais saudável”, assinala Francisco Medeiros,
presidente da Peixe BR.
O nutricionista Rene Santos listou 10 motivos para inclusão dos peixes
de cultivo no cardápio das famílias brasileiras.
1. Peixes
são fontes de vitaminas e nutrientes essenciais para o organismo. Os “peixes
gordos”, por exemplo, são ricos em vitamina D, deficiência comum na população
2. Pessoas
que consomem mais peixes reduzem os riscos de doenças cardíacas e acidente
vascular cerebral (AVC). Isso se deve ao ômega 3 presente no alimento
3. O
ômega 3 também é indicado para gestantes ou mulheres em fase de amamentação,
pois auxilia no desenvolvimento dos bebês, principalmente dos olhos e do
cérebro
4. Os
peixes também auxiliam no tratamento da depressão, um dos principais problemas
da sociedade moderna. O ômega 3 auxilia no equilíbrio hormonal e aumenta a
eficácia dos antidepressivos
5. Estudos
demonstram que o consumo de óleo de peixe está associado à redução dos riscos
de crianças desenvolverem diabetes tipo 1 e de adultos terem doenças autoimunes
6. O
consumo regular de peixe proporciona redução de 24% no risco de desenvolvimento
de asma nas crianças
7. Os
peixes também diminuem a degeneração macular, ou seja, a perda de visão
8. Mulheres
que têm o hábito de comer peixes, dormem melhor
9. Os
peixes auxiliam no tratamento de doenças degenerativas, como Alzheimer
10. É um
alimento fácil de preparar, versátil e muito saboroso, disponível durante todo
o ano
“Os benefícios do consumo de peixes são cientificamente comprovados para
as diferentes fases da vida. Além disso, é possível adaptá-lo para todos os
paladares. Você pode usar a tilápia, por exemplo, para fazer ceviche ou
nuggets. Quebrar as barreiras com essa proteína representa um grande ganho para
a saúde da família dos brasileiros. Temos de incentivar o consumo conforme a
faixa etária: quando bebês podemos oferecer papinha; para crianças, nuggets; para
adultos, pastel, hambúrguer, massas, risotos ensopados, além de muitos outros.
Esses são apenas alguns exemplos do vasto cardápio que pode ser preparado com
peixes”, explica Rene.
O nutricionista concorda que é preciso fomentar a divulgação de informações
sobre os benefícios dos peixes de cultivo. “Há desconhecimentos sobre as
vantagens para a saúde das pessoas, sobre os diferentes produtos e derivados,
cortes, receitas e combinações de menu, harmonização visual, aroma e paladar.
Peixe é delicioso e faz bem. Precisamos propagar para as pessoas de todas as
idades e classes”, esclarece Rene Santos.