10 motivos para os peixes estarem no seu cardápio o ano todo

Da redação, em14/04/2021
Dana Tentis no Pexels

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O aumento do consumo de peixes é notável na Semana Santa, com aumento de até 30% na média de consumo, de acordo com a Associação Brasileira a Piscicultura (Peixe BR). A realidade não é a mesma em outras épocas do ano. O consumo per capita de peixes de cultivo no Brasil é de apenas 4kg/hab/ano – peixes de cultivo, como tilápia e tambaqui, são criados em cativeiro, com boas práticas e segurança alimentar. Considerando todos os tipos de pescado, ainda é baixo: 10kg/hab/ano – metade do consumo per capita mundial.

“Em um cenário ideal, o peixe deveria estar entre as principais proteínas animais do cardápio dos brasileiros, presente pelo menos três dias da semana. Afinal, trata-se de um alimento saboroso e de preparo fácil, que pode fazer a diferença para uma vida mais saudável”, assinala Francisco Medeiros, presidente da Peixe BR.

O nutricionista Rene Santos listou 10 motivos para inclusão dos peixes de cultivo no cardápio das famílias brasileiras. 

1.    Peixes são fontes de vitaminas e nutrientes essenciais para o organismo. Os “peixes gordos”, por exemplo, são ricos em vitamina D, deficiência comum na população

2.    Pessoas que consomem mais peixes reduzem os riscos de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral (AVC). Isso se deve ao ômega 3 presente no alimento

3.    O ômega 3 também é indicado para gestantes ou mulheres em fase de amamentação, pois auxilia no desenvolvimento dos bebês, principalmente dos olhos e do cérebro

4.    Os peixes também auxiliam no tratamento da depressão, um dos principais problemas da sociedade moderna. O ômega 3 auxilia no equilíbrio hormonal e aumenta a eficácia dos antidepressivos

5.    Estudos demonstram que o consumo de óleo de peixe está associado à redução dos riscos de crianças desenvolverem diabetes tipo 1 e de adultos terem doenças autoimunes

6.    O consumo regular de peixe proporciona redução de 24% no risco de desenvolvimento de asma nas crianças

7.    Os peixes também diminuem a degeneração macular, ou seja, a perda de visão

8.    Mulheres que têm o hábito de comer peixes, dormem melhor

9.    Os peixes auxiliam no tratamento de doenças degenerativas, como Alzheimer

10. É um alimento fácil de preparar, versátil e muito saboroso, disponível durante todo o ano

“Os benefícios do consumo de peixes são cientificamente comprovados para as diferentes fases da vida. Além disso, é possível adaptá-lo para todos os paladares. Você pode usar a tilápia, por exemplo, para fazer ceviche ou nuggets. Quebrar as barreiras com essa proteína representa um grande ganho para a saúde da família dos brasileiros. Temos de incentivar o consumo conforme a faixa etária: quando bebês podemos oferecer papinha; para crianças, nuggets; para adultos, pastel, hambúrguer, massas, risotos ensopados, além de muitos outros. Esses são apenas alguns exemplos do vasto cardápio que pode ser preparado com peixes”, explica Rene.

O nutricionista concorda que é preciso fomentar a divulgação de informações sobre os benefícios dos peixes de cultivo. “Há desconhecimentos sobre as vantagens para a saúde das pessoas, sobre os diferentes produtos e derivados, cortes, receitas e combinações de menu, harmonização visual, aroma e paladar. Peixe é delicioso e faz bem. Precisamos propagar para as pessoas de todas as idades e classes”, esclarece Rene Santos.

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