Ketchup caseiro: confira a dica mais saboroso e saudável

Ketchup caseiro: confira a dica mais saboroso e saudável

Marco Fischer / Pexels
Marco Fischer / Pexels

Somos obstinados em molhos que acompanham? Ou, pelo contrário, estamos entre aqueles que nunca os usam porque os vêm apenas como um conjunto de conservantes não saudáveis? Quer pertencemos ao primeiro ou ao segundo grupo, viemos ao lugar certo.

Vamos aprender a fazer ketchup em casa. Para quem adora loucamente, terá resolvido a crise de não encontrá-lo na hora certa na geladeira. Para quem, por outro lado, desiste, de facto, dos seus conservantes, enfim, com esta receita, pode saboreá-la em paz.

Vamos prosseguir sem demora, é tão fácil de fazer!

INGREDIENTES PARA KETCHUP CASEIRO

  • 400 ml de molho de tomate,

  • 40 ml de azeite,

  • 40 gramas de açúcar mascavo,

  • 50 ml de vinagre de maçã,

  • 8 gramas de amido de milho,

  • meia cebola,

  • 1 colher de sopa de sal,

  • 1 colher de sopa de páprica,

  • uma pitada de noz-moscada.

PREPARAÇÃO DE KETCHUP

Pique a cebola e frite. Quando começar a dourar, acrescente todos os outros ingredientes, misture bem e bata no liquidificador de imersão. Precisamos obter uma consistência lisa e totalmente livre de grumos. Continuamos cozinhando, mexendo, até ficar com uma consistência espessa, vai demorar uma hora, tudo depende do quão líquido está o molho inicial. Para encurtar o tempo, vamos escolher um bastante consistente.

Esperamos esfriar completamente e então colocamos em um recipiente bem fechado.

Pode ser conservado na geladeira por até seis dias.

ALGUMAS MUDANÇAS PARA PALADARES EXIGENTES

O ketchup resultante terá um sabor clássico.

Dada a facilidade de preparação, podemos nos dar ao luxo e criar diferentes variedades:

  • Para um sabor fresco e levemente picante, adicione uma pitada de gengibre ao preparo. Além de tornar nossos pratos especiais, facilitará a digestão.

  • Com uma pitada de pimenta em pó, nosso ketchup irá satisfazer os amantes de especiarias. Tenha cuidado para não exagerar, o sabor doce e azedo do molho esconde o verdadeiro tempero em primeiro lugar.

  • Substitua a cebola branca pela de Tropea e o azeite pelo de sementes, o sabor do molho ficará mais doce e delicado.

  • Para um sabor mais defumado, usamos xarope de bordo em vez de açúcar, também vai mudar um pouco a textura, vai ficar perfeito com carnes grelhadas.

Colocamos na mesa diferentes tigelas com todas as variedades de ketchup, nossos alimentos fritos ficarão ainda mais irresistíveis!



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