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Para preparar a base do kombucha, também chamada de primeira fermentação, deve-se fazer os seguintes passos
Ingredientes para a Primeira Fermentação:
3 L de água mineral
panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica
1 xícara de açúcar refinado (açúcar branco)
5 sachês de chá preto
1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby
1 recipiente de vidro escaldado com água quente
300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional)
Modo de preparo
Lavar bem as mãos e os
utensílios, passando água quente e vinagre para ajudar a eliminar
qualquer contaminação por micro-organismos. Colocar a água na
panela e levar para aquecer. Quando a água ferver, adicionar o
açúcar e misturar bem. Em seguida, desligar o fogo e adicionar os
saquinhos de chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos
Colocar o chá no frasco de vidro e esperar esfriar até ficar em temperatura ambiente. Em seguida, adicionar o cogumelo de kombucha e os 300 ml de kombucha pronto, tampando o frasco de vidro com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta.
Guardar o frasco em um local arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce. No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada na geladeira ou doada para outra pessoa.
Receitas de Kombucha mais gostoso
Também
chamado de kombucha de segunda fermentação, o kombucha pode ser
saborizado com ingredientes como gengibre, pera, uva, morango, limão,
abacaxi, laranja e outras frutas, trazendo um novo sabor para a
bebida e acrescentando os benefícios das frutas. As frutas e outros
ingredientes devem ser adicionados no kombucha base já pronto, e
nesta fermentação a bebida ficará gaseificada, lembrando um
refrigerante.
Kombucha de Limão e Gengibre
Ingredientes:
1,5 litro de kombucha
3-5 rodelas de gengibre
suco de meio limão
garrafa pet de 1,5L de capacidade
Modo de Preparo
Colocas as rodelas de
gengibre e o suco de limão em uma garrafa PET limpa. Adicionar o
kombucha na garrafa, enchendo bem até ficar totalmente completa,
para que não fique ar na garrafa.
Tampar e deixar descansar por 3 a 7 dias, tempo necessário para haver uma nova fermentação, mas em geral a bebida saborizada estará pronta após 5 dias de fermentação. No entanto, a bebida cria gás rapidamente e alguns consumidores já gostam do sabor após apenas 24 horas da segunda fermentação.
Para fazer o kombucha com outros sabores, pasta bater a fruta no liquidificador, coar e adicionar na garrafa juntamente com o kombucha base, esperando depois os 5 dias para a nova fermentação que dará sabor à bebida.
Onde comprar
O kombucha pronto pode ser
encontrado em lojas de produtos naturais e de nutrição, estando à
venda tanto no sabor tradicional quanto com sabores variados de
frutas e especiarias.
Já o Skoby, que é o cogumelo ou bolacha de kombucha com os fungos e bactérias responsáveis pela fermentação da bebida, pode ser encontrados em sites ou fóruns na internet que oferecem o skoby de graça, assim como acontece com o Kefir.
Como a cada fermentação um novo skoby é formado, os consumidores de kombucha costumam doar seus skobys para outras pessoas que desejam fazer a bebida em casa.
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