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Um grupo de cientistas japoneses criou dispositivo que pode
ser colocado em película aderente, capaz de detectar o estado de conservação da
carne ou do peixe, informou hoje (5) o jornal Nikkei.
Trata-se de "material inteligente", com 1
centímetro de comprimento, que reage ao ser colocado sobre os alimentos e cuja
utilização poderá evitar casos de intoxicação alimentar, de acordo com o grupo
de pesquisadores da Universidade de Yamagata, no Norte do Japão.
O sensor é capaz de detectar a histamina, uma substância
gerada quando as bactérias começam a decompor os aminoácidos dos alimentos e
que é responsável por sintomas de intoxicação alimentar, mesmo em pequenas
quantidades.
O aparelho integra um microcircuito impresso em material
semicondutor, em película aderente e, no futuro, poderá ser instalado em
embalagens de modo a fornecer informação automática sobre o estado de
conservação dos alimentos.
Atualmente, outros sensores com a mesma finalidade estão
sendo desenvolvidos, mas maiores, disseram os cientistas japoneses.
A partir dessa experiência, os pesquisadores esperam desenvolver um dispositivo
para comercialização no prazo de três anos, acrescentou o diário.
A equipe da Universidade de Yamagata, dirigida pelo
cientista Shizuo Tokito, desenvolve ainda um sistema para ligar essa tecnologia
a celulares, de modo que os consumidores possam receber informação a distância
sobre o estado dos alimentos.
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