Estiagem no noroeste paulista traz prejuízos para pecuaristas

Estiagem no noroeste paulista traz prejuízos para pecuaristas

Com o gado confinado, custos da produção ficam maiores (Foto: Reprodução / TV Tem)
Com o gado confinado, custos da produção ficam maiores (Foto: Reprodução / TV Tem)

A estiagem que atinge o noroeste paulista há alguns meses agora apresenta reflexos mais graves no campo, especificamente para o mercado do boi. O clima prejudicou as pastagens e, para evitar alta nos custos, os produtores venderam o gado antecipadamente. Esses animais fazem falta e o preço da arroba subiu. As informações são do portal G1/TV Tem.

 

A pecuarista Daniela Liranço engorda mil cabeças de gado em uma propriedade em Birigui (SP). Com a estiagem dos últimos meses, ela perdeu uma grande área de pastagem. Com isso os custos de produção aumentaram 10%. A pecuarista foi obrigada a vender parte do rebanho. “Tem de vender o animal enquanto está gordo, se ele perder peso por causa da seca, ele tem de ir para o confinamento e aí fica mais caro”, afirma a pecuarista.

 

O tempo seco e as geadas também atingiram outras regiões produtoras. O clima está forçando, já há algum tempo, os criadores a vender o gado antes da hora. “Os animais foram abatidos em julho e em agosto e setembro não existe mais animais, a oferta é restrita e isso dificulta”, diz o analista de mercado Gustavo Garcia.

 

A situação provocou a elevação do valor da arroba, que subiu de R$ 101 para R$ 106 em apenas um mês. Os gastos com o suplementos podem elevar em até 15% os custos na engorda. Para Marcos Viol, diretor do Sindicato Rural da Alta Noroeste, a falta de animais e a consequente alta da arroba também têm outros motivos. Para ele, a maior parte da carne produzida no Brasil, fica com grandes empresas que acabam determinando o valor de mercado. “Os produtores tiveram uma tendência a diminuir os rebanhos e isso ocorre há algum tempo, tudo por causa da falta de estímulo. Isso cria o problema do abate antecipado e o confinamento”, afirma.

 

Com o gado sendo entregue antes do tempo aos frigoríficos, a tendência é que faltem animais para o abate nos próximos meses. A consequência disso será uma alta ainda maior no preço da arroba e uma carne mais cara no mercado. A expectativa de especialistas é de que esse aumento aconteça.

Ainda segundo o analista de mercado, esse aumento no valor da arroba no campo deve começar a ser sentido logo pelo consumidor. Só que ainda não é possível saber quanto a carne vai aumentar nos açougues.

 

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