Continua após os destaques >>
A
porcentagem de etanol anidro adicionado à gasolina, atualmente em
20%, deve voltar a patamares de 2010, quando a mistura era de 25%. A afirmação
partiu dos líderes do setor sucroenergético, que já prevêem uma safra
melhor para a temporada 2013/2014, que começa oficialmente em abril de 2013.
Outro fator que deve animar o Ministério das Minas e Energia a anunciar os
25% é a crescente produtividade dos canaviais nacionais, a primeira vez nas
últimas cinco safras.
O presidente interino da União das Indústrias de Cana-de-Açúcar, Antonio
de Pádua Rodrigues, acredita que o ministério esteja esperando apenas o início
da safra e as primeiras estimativas oficiais para anunciar a medida, o que deve
ocorrer em meados de maio ou junho. "É uma questão de tempo, pouco tempo e
irreversível", disse o executivo. "O governo vai primeiro sentir o
cenário para assegurar que será possível voltar à mistura de 25% e nós, do
setor, estamos certos de que a próxima safra vai dar subsídio para a decisão do
governo", diz.
Pádua diz que já nesta temporada, os investimentos feitos em canaviais,
cerca de R$ 3,4 bilhões, já estão mostrando resultados positivos e que pelo
menos 40% dos canaviais foram renovados. "A produtividade também
voltou a crescer após cinco safras de declínio. Estamos apenas começando
ver os resultados dos investimentos e, na próxima safra, teremos condições
ainda melhores, se o clima ajudar", afirma. A expectativa é que a
produtividade dos canaviais chegue perto das 80 toneladas de cana por hectare
na próxima temporada. Atualmente, está em 74 toneladas por hectare.
O consultor Plínio Nastari, da Datagro Consultoria, diz que a volta dos
25% de etanol anidro à gasolina vai mexer um tanto com o mix de produção, já
que a demanda será de aproximadamente 2 bilhões de anidro, o que consumiria 24
a 25 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. A produção de etanol anidro na
safra 2012/2013 está estimada em 8,30 bilhões de litros.
Destaques >>
Leia mais notícias em andravirtual
Curta nossa página no Facebook
Siga no Instagram