Crianças que aprendem a cozinhar gostam mais de alimentos saudáveis

A
pesquisa, feita pela Universidade de Alberta, acompanhou crianças com idade
escolar equivalente à quinta série do ensino fundamental e descobriu que as
crianças que aprendiam noções básicas de preparação dos alimentos passavam a
valorizar comidas mais saudáveis.
“Crianças
que comem mais frutas e vegetais normalmente se alimentam melhor”, explica Yen
Li Chu, a principal autora do estudo. “Envolvê-los na preparação das refeições
tem efeito similar, promovendo uma melhor consciência alimentar”.
O
estudo, publicado no periódico Public
Health Nutrition, se baseou em dados coletados de mais de 150 crianças que
participaram de um estudo piloto em escolas públicas e onde eles tinham aulas
de gastronomia básica. Após esse período, as crianças foram entrevistadas para
saber o quanto elas passaram a ajudar no preparo de alimentos em casa. Apenas
12% continuava a não se envolver com as tarefas na cozinha.
Maior consumo de
frutas e verduras
Entre
aquelas que ajudavam nos afazeres da cozinha, foi observado um consumo de
vegetais, por exemplo, 10% maior em média. Um aumento similar foi observado no
consumo de frutas. As crianças que ajudavam a cozinhar também se sentiam mais
confiantes na hora de apontar e escolher opções mais saudáveis de lanches e
bebidas na hora do intervalo.
“Aprender
a cozinhar propicia uma alimentação saudável, uma melhora na saúde, no
aprendizado e mesmo na autoestima, pois as crianças entendem que aprenderam
algo muito valioso”, diz Paul Veugelers, coautor do estudo.
“Para
muitos dos participantes, essa foi a primeira vez que eles tiveram contato com
o ato de cozinhar. E o estudo demonstrou que eles ficaram muito motivados no
novo aprendizado e também prestaram uma atenção acima do esperado durante as
aulas de gastronomia. As crianças não comem mal apenas por opção. Mas também
porque muitas vezes não aprendem sobre isso, apenas replicam os hábitos dos
pais ou obedecem ordens. É importante que eles aprendam a ter autonomia neste
tipo de escolha saudável”, finaliza Yen.