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Imagine
um açúcar que você pode comer sem culpa, pois não engorda e não provoca caries?
Pois bem, em pouco tempo esse milagre da ciência estará disponível para os
brasileiros. O melhor é que esse açúcar, chamado de FOS (sigla para
fruto-oligossacarídeos), poderá ser usado por diabéticos. No Brasil, o FOS será
produzido graças a um novo método de fabricação que foi desenvolvido na
Universidade de Campinas (Unicamp).
Mas,
qual é o segredo do FOS? A ciência responde: o tamanho de sua molécula. Como
essa é muito grande, nosso organismo não consegue quebrá-la e o açúcar passa a
ser absorvido apenas pelos micro-organismos que vivem na parte final do
intestino, tendo também papel probiótico.
O
FOS também pode ajudar no tratamento de algumas enfermidades, como problemas de
absorção de cálcio, diabetes e câncer. O açúcar também não é quebrado na boca,
o que protege contra as cáries e as placas dentárias.
Elizama
de Oliveira, responsável pelo estudo, explica que a técnica usa uma liga de
nióbio (um minério usado em alguns tipos de aços inoxidáveis) e de grafite para
imobilizar a enzima que irá produzir o açúcar. Com a enzima imobilizada,
forma-se um xarope rico em oligossacarídeos, sacarose, frutose e glicose. Esse
xarope passa por uma purificação que separa tais componentes. O que origina o
FOS são os oligossacarídeos.
O
FOS já é utilizado em países como Estados Unidos e Japão, mas tem custo muito
elevado no Brasil. Com o desenvolvimento do produto no país, espera-se que os
custos sejam diminuídos.
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