Tomate lábios de mel é a nova cultivar da Embrapa
HORTALIÇAS

Produtores
de tomate contam agora com mais um material desenvolvido pela Embrapa
Hortaliças (Brasília-DF), em parceria com a empresa de sementes Agrocinco.
Trata-se de uma nova variedade de tomate do tipo cereja, que recebeu o
nome de BRS Iracema - lábios de mel, em tupi-guarani -,
em referência ao sabor adocicado de seus frutos.
Segundo a Empraba Hortaliças, a cultivar é híbrida, desenvolvida a partir de
sementes produzidas por meio da polinização cruzada de plantas, e, além da doçura,
resultante de seu alto teor de sólidos solúveis (brix), detém outras
qualidades: frutos firmes, boa durabilidade pós-colheita, excelente sequência
de pencas e tolerância a nematoides-das-galhas do gênero Meloidogyne,
grupo de patógenos responsáveis por provocar grandes danos àtomaticultura.
Recomendada para consumo in natura, a nova cultivar tem frutos arredondados,
coloração vermelha intensa e brilhante, o que indica a forte presença de
licopeno – substância que dá a cor avermelhada ao tomate e é antioxidante – quando
absorvida pelo organismo ajuda a reparar danos causados pelos radicais livres,
dizem os pesquisadores do órgão.
Em condições protegidas em áreas produtoras de Tupã e Adamantina (SP),
a cultivar apresentou potencial produtivo de oito a dez quilos de frutos por
planta, de acordo com o coordenador do programa de melhoramento genético do
tomateiro na Unidade, pesquisador Leonardo Boiteux. Segundo ele, a
variedade também se destaca por sua versatilidade. “O híbrido pode ser plantado
tanto em campo aberto, como em cultivo protegido”, salientou.
Boiteux acrescenta que as sementes da cultivar podem ser adquiridas pelos
produtores diretamente com a empresa parceira.