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Mulheres
que consomem grande quantidade de blueberries (mirtilo) e morangos sofrem um
declínio mental causado pela idade mais lento em comparação com mulheres que consomem
poucas frutas ricas em flavonoides, afirma um estudo americano nesta
quinta-feira.
Baseados em uma pesquisa com mais de 16 mil mulheres que responderam a
questionários regulares sobre seus hábitos de saúde de 1976 a 2001, os
resultados mostram que as que comiam mais destas frutas atrasaram o declínio
cognitivo em até 2,5 anos.
A cada dois anos de 1995 a 2001 os pesquisadores mensuraram as funções mentais
de pessoas com mais de 70 anos, de acordo com o estudo publicado nos Anais de
Neurologia.
"Fornecemos as primeiras evidências epidemiológicas de que as 'berries'
(frutas vermelhas) podem atrasar o avanço do declínio cognitivo em mulheres
idosas", afirma Elizabeth Devore, médica do Hospital Brigham and Women e
da Escola de Medicina de Harvard em Boston, Massachusetts.
"Nossas descobertas têm implicações significantes para a saúde pública, já
que aumentar a ingestão de frutas vermelhas é uma modificação bastante simples
para testar a proteção da cognição em adultos mais velhos".
Devore acrescenta que as descobertas são de importância particular para a
população idosa, que está crescendo.
O número de americanos com 65 anos ou mais aumentou 15% de 2000 a 2010, de
acordo com o censo dos Estados Unidos.
Robert Graham, médico do Hospital Lenox Hill, em Nova York, que não estava
envolvido no estudo, disse que comer mais frutas vermelhas é uma boa ideia para
pessoas de qualquer idade.
"Muitos estudos epidemiológicos, como este, acrescentam à pesquisa
científica básica que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias das
frutas vermelhas têm um papel benéfico no declínio cognitivo relacionado à
idade", explica Graham.
"Eu aconselharia todos os meus pacientes, de qualquer idade, a comer mais
frutas vermelhas. As 'berries' são uma forma fácil, nutritiva e deliciosa de
preservar a função cerebral".
Flavonoides são oxidantes encontrados em 'frutas vermelhas, maçãs, frutas
cítricas, chá, vinho tinto e cebolas, e pesquisas anteriores mostraram que
podem reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e câncer.
"O atual estudo mostra que mulheres que consumiram mais flavonóides,
especialmente frutas vermelhas, tiveram um declínio cognitivo mais lento com o
passar do tempo do que mulheres com menor ingestão", ressalta Nancy
Copperman, diretora de iniciativas de saúde pública do Sistema de Saúde Judaico
de North Shore-Long Island, em Nova York.
"Aumentar nosso consumo de frutas e vegetais é uma das melhores formas de
viver uma vida saudável", completa.
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