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Quem
já provou uma fruta tirada do pé sabe que o frescor transmite seu verdadeiro
sabor. Com ervas, verduras e legumes não é diferente, e mais, não é necessário
um espaço tão grande para plantar e colher. Assim, uma horta em casa pode ser
uma ótima opção para uma alimentação mais saudável e certa economia.
Para quem não possui quintal, uma boa solução é cultivar os temperos em
pequenos vasos dentro de casa. Além de enfeitar a sua cozinha, a mini-horta vai
possibilitar que você dê um toque especial nas refeições.
Alecrim, coentro, manjericão, salsa e hortelã são temperos bastante perfumados
e muito usados no dia a dia. No entanto, a arquiteta paisagista Juliana Freitas
alerta: precisam de muito sol e claridade para sobreviver.
“O ideal é deixar os temperos no sol por pelo menos quatro horas diárias e
regar todas as manhãs para deixar o solo sempre umedecido”, explica. Isso
significa que, se você mora em apartamento, o melhor lugar para deixar os vasos
é na janela ou varanda.
Vasos de cerâmica ou tinas de madeira são bonitos e dão um ar rústico
para o espaço sem tirar a sofisticação, mas algumas mudas devem ser plantadas
separadamente. “Alguns temperos podem ser plantados juntos, mas outros são um
pouco invasivos e devem ficar em vasos separados. É o caso da salsinha e
da hortelã, por exemplo”, diz.
A paisagista também avisa que o ideal é comprar mudas de temperos – à venda em
casas de jardinagem – para uma colheita e utilização mais rápidas, já que o
plantio com a semente demora muito tempo até a colheita.
Salsinha
Em parceria com a cebolinha, forma o tempero mais popular da culinária
brasileira: o cheiro-verde. Além de decorativa, a salsinha dá cor e sabor a
pratos como omeletes, saladas, purê de batatas, molhos diversos, patês e
sopas.
Tomilho
Essa erva possui cheiro intenso e sabor picante e amargo, por isso deve
ser usada com moderação. Combina muito bem com sopas, molhos de tomate, legumes
em geral e dá um toque especial na hora de temperar carnes vermelhas.
Coentro
No Brasil, é muito utilizada para temperar pratos nordestinos,
principalmente peixes e frutos do mar. Com cheiro forte e sabor marcante,
também melhora o paladar de pratos com frango, legumes e saladas quentes.