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A
pressão alta é uma doença que atinge 23,3% dos brasileiros, de acordo com uma
pesquisa do Ministério da Saúde. E, de todos os fatores que causam a
hipertensão, só um não pode ser mudado: o histórico familiar.
Para os outros, como obesidade, sedentarismo, consumo de sal em excesso e de
bebidas alcoólicas, a mudança de hábitos é a saída. A prevenção e o controle da
doença começam na mesa. Sabe o salzinho que você usa para deixar a comida mais
gostosa? É ele mesmo o alvo.
O sal contém uma substância que, em excesso, pode ser uma das causas do aumento
de pressão: o sódio. Ele faz o corpo reter mais líquido e aumenta o volume de
fluidos nos vasos sanguíneos. É como se você abrisse a torneira de uma
mangueira de quintal no máximo. Quanto mais água, mais pressão.
Só que, no corpo humano, o resultado disso são problemas de coração, que matam
mais do que câncer e violência. Hoje, no Brasil, a hipertensão é responsável
por 40% dos infartos, 80% dos AVCs (acidentes vasculares cerebrais) e 25% dos
casos de insuficiência renal que terminam em morte. São bons motivos para evitar
ser mais uma vítima da doença.
Reduza
o sal sem sofrimento
Quem quer diminuir o sal da comida pode seguir as dicas de Frida Fplavnik, da
Sociedade Brasileira de Hipertensão. "Para não sofrer, a pessoa deve
reduzir 25% da ingestão diária de sal por um mês. Esse é o tempo que seu
paladar leva para se acostumar ao sabor. Vá reduzindo aos poucos até chegar a 5
gramas", diz. Veja as dicas:
·
Não deixe o saleiro na mesa.
· Em vez de colocar o sal ao preparar a comida, acrescente depois, direto no
prato.
· Use outros temperos, como limão e noz-moscada.
Confira
quanto você pode consumir por dia
· 2,5 g ou dois saquinhos e meio de sal: esta é a quantidade mínima de que
seu corpo precisa para ter saúde
· 5 g ou colher de sobremesa: isto é o máximo que você deve consumir para
evitar a hipertensão
· 12 g ou colher de sopa: isto é o que o brasileiro consome em média
Como
converter sódio em sal
Os produtos industrializados são os vilões da nossa dieta. Eles contêm grande
quantidade de sal, usado para aumentar o prazo de validade da comida. Mas as
embalagens só trazem esse valor em sódio, porque mesmo produtos doces, como
refrigerantes, podem ter sódio. Para você não ficar em dúvida, veja como
converter as medidas.
Exemplo: um pacote de macarrão instantâneo (80 g) tem 1212,8 mg de sódio.
Aprenda a fazer o cálculo:
É só multiplicar a quantidade de sódio descrita na embalagem por 0,00254. O
resultado é a quantidade de sal do produto.
Resultado: A quantidade de sal do produto é de 3,08 g. Ou seja: é mais que 60%
de todo sal que pode ser consumido por dia!
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