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Comer
duas fatias de toucinho, uma salsicha ou uma porção diária de carne vermelha
aumenta significativamente o risco de diabetes tipo 2, alertou um amplo estudo
feito nos Estado Unidos e publicado esta quarta-feira na versão online da
revista American Journal of Clinical Nutrition.
O risco de desenvolver diabetes tipo 2 aumenta 51% se forem consumidas 50
gramas de carne vermelha processada por dia, e 19% se forem ingeridas 100
gramas diárias de carne vermelha não processada, informaram os pesquisadores encarregados
da pesquisa.
No entanto, estes riscos diminuem se a carne vermelha for substituída por
frutas secas, carnes brancas, lácteos pobres em gordura ou proteínas de grão
inteiro, acrescentaram os especialistas.
Se uma pessoa que consome 100 gramas de carne vermelha todos os dias a
substituir por frutas secas para obter a mesma quantidade de proteínas, diminui
em 17% o risco de diabetes. Este número aumenta para 23% se forem consumidos
cereais integrais.
O estudo, realizado por cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard
(Massachussetts, nordeste), é a maior pesquisa do tipo feita até agora.
"Claramente, os resultados deste estudo têm implicações na saúde pública,
em vista da epidemia crescente de diabetes tipo 2 e do consumo de carnes
vermelhas em todo o mundo", disse o autor principal do estudo, Frank Hu.
"A boa notícia é que estes fatores de risco preocupantes podem ser
compensados, substituindo a carne vermelha por uma proteína mais
saudável", acrescentou Hu, professor de nutrição e epidemiologia.
Os dados utilizados no estudo foram obtidos em um questionário que
profissionais da saúde submeteram a mais de 200 mil pessoas nos Estados Unidos.
As pessoas estudadas foram acompanhadas entre os 14 e os 28 anos.
A diabetes tipo 2 afeta 350 milhões de adultos em todo o mundo. Nos Estados
Unidos, mais de 11% dos adultos maiores de 20 anos - 25,6 milhões - sofrem da
doença, segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças do país.
Doença crônica que implica em elevados níveis de açúcar no sangue, a diabetes
tipo 2 é frequentemente causada por obesidade, sedentarismo e hábitos
alimentares pouco saudáveis.
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