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Um
novo estudo descobriu que as pessoas que mastigam mais os alimentos consomem
menos calorias, o que pode ajudar no controle do peso.
Mastigar
os alimentos 40 vezes, em vez da média de 15 vezes, fez com que participantes
de um estudo comessem 12% menos calorias, de acordo com resultados publicados
no American Journal of Clinical Nutrition.
Jie
Li e colegas da Universidade Médica Harbin, na China, deram um típico café da
manhã a 14 jovens obesos e 16 jovens com peso normal para ver se existiam
diferenças na forma como eles mastigavam a comida. Os pesquisadores também
buscaram saber se mastigar mais levaria os sujeitos a comerem menos, se afetaria
os níveis de açúcar no sangue ou as quantidades de certos hormônios que regulam
o apetite.
Pesquisas
anteriores já haviam explorado a ligação entre obesidade e mastigação, com
resultados diferentes. Vários estudos concluíram que comer rápido e mastigar
menos estão associados à obesidade, enquanto outros não encontraram essa
relação.
No
estudo atual, a equipe descobriu uma ligação entre a quantidade de mastigações
e os níveis de alguns hormônios que "dizem ao cérebro quando começar e
quando parar de comer", disse o co-autor da pesquisa Shuran Wang em um
e-mail à Reuters Health.
Mastigar
mais foi associado com baixos níveis de grelina no sangue, um hormônio que
estimula o apetite, bem como níveis mais elevados de CCK, um hormônio
acredita-se reduzir o apetite.
Esses hormônios podem "representar alvos úteis para terapias obesidade no
futuro", disse Wang à Reuters Health, uma vez que regular os níveis dessas
substâncias pode ajudar as pessoas a controlar seu apetite.
Os
autores não encontraram diferenças entre o tamanho das mordidas dadas por
homens obesos ou com peso normal, e nenhuma ligação entre o tempo de mastigação
e o açúcar no sangue ou os níveis de insulina em qualquer um dos participantes.
Como
o estudo foi pequeno e incluiu apenas homens jovens, não é possível prever como
mastigação prolongada afeta a ingestão de calorias em grupos diversos de
pessoas, observaram os autores. No entanto, a redução de 12% em calorias
ingeridas pelo grupo que mastigava a comida 40 vezes poderia, potencialmente,
se traduzir em perda de peso significativa.
Se
uma pessoa cortar sua ingestão de calorias em 12%, perderia cerca de 11 quilos
em um ano, disse Adam Drewnowski, diretor do Center for Obesity Research, da
Universidade de Washington, em Seattle.
Como a dieta típica inclui alimentos que não são mastigados – como sopa e
sorvete – a quantidade real de peso perdido é provavelmente muito menor, ele
adverte.
"Suponho
que se você mastigar cada pedaço de comida 100 vezes ou mais, você pode acabar
comendo menos. Entretanto, eu não estou certo de que esta é uma medida de
prevenção da obesidade viável", disse Drewnowski, que não esteve envolvido
no estudo atual.
Apesar
das limitações do estudo, os autores dizem que a relação entre hábitos
alimentares e obesidade deve ser mais estudada, para ajudar a diminuir um
problema de saúde crescente no mundo. A obesidade é um importante fator de
risco para uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas e
diabetes.
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