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Na moda em dietas, as "rações humanas", compostas de cereais e fibras e encontradas em mercados em todo o país, estão na mira da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
A
agência vai divulgar nesta terça-feira um alerta de que a substituição de uma
refeição por esse produto traz riscos à saúde, já que ele não tem todos os
nutrientes necessários para a alimentação saudável.
A
nota também deve dizer que os produtos não podem usar o nome de "ração
humana" nem colocar no rótulo propriedades medicinais, como redução de
colesterol.
Estão
liberadas frases que informem que o composto faz bem para a saúde (por exemplo,
que melhora o funcionamento do intestino).
Mas,
para isso, os fabricantes terão que pedir o registro do alimento na Anvisa e
apresentar estudos que demonstrem essas características.
A
iniciativa surgiu após questionamentos de órgãos de vigilância estaduais sobre
esses produtos, afirma Ana Cláudia Araujo, especialista em alimentos da Anvisa.
"O
nome `ração humana' pode induzir o consumidor a engano e não diz claramente o
que é aquele alimento."
Segundo
ela, alimentos vendidos com essa nomenclatura já estão em desacordo com a
legislação sanitária.
As
empresas responsáveis devem ser notificadas e receberão um prazo para cumprir a
medida. Caso isso não ocorra, estão sujeitas a multa de até R$ 1,5 milhão.
SACIEDADE
Segundo
a nutricionista Cristiane Coronel, o crescimento do mercado de ração humana se
deve principalmente ao fato de o produto, por ter muitas fibras, aumentar a
sensação de saciedade.
Pioneira
nesse mercado, a empresa Takinutri afirma ter o produto disponível em 1.300
pontos de venda.
Lica
Takagui Dias, uma das sócias, diz que o objetivo do produto não é substituir
refeições, mas melhorar o funcionamento do intestino.
A
nutricionista Daniela Jobst, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, diz
indicar aos seus pacientes produtos do tipo para casos em que há carência de
fibras Ðnunca, no entanto, para substituir uma refeição.
Se
isso for feito, alerta, faltarão nutrientes, principalmente proteínas, que não
estão em grande quantidade nos compostos.
Já
Valéria Paschoal, da VP Consultoria Nutricional, vê com preocupação o
crescimento do mercado de ração humana. "Ela estabelece um padrão diário
de alimentação, mas a regra básica da nutrição é a variedade dos
alimentos", afirma.
Segundo
ela, o consumo exagerado pode causar hipersensibilidade, que leva a problemas
como queda de cabelo e cansaço físico.
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