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O
ferro é considerado um dos principais nutrientes envolvidos no crescimento e
desenvolvimento em seres humanos. No Brasil, estima-se que aproximadamente 55%
das crianças sofram de anemia por carência de ferro. A deficiência deste
mineral no organismo também altera a imunidade, facilitando o aparecimento de
doenças virais e bacterianas.
Além disto, a sua carência pode comprometer o aprendizado infantil, levando a
uma maior dificuldade de concentração; e reduzir o desempenho para prática de
exercícios físicos, devido a fraqueza, fadiga, tonturas e falta de ar.
Cuidados na seleção de alimentos que fazem parte das refeições ajudam a evitar
combinações que reduzem tanto a absorção como o aproveitamento do ferro pelo
organismo. A endocrinologista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos,
Vivian Estefan, faz algumas recomendações:
- O cálcio diminui a absorção de ferro, por isso evite consumir leite e
derivados nas duas maiores refeições (almoço e jantar), prefira-os sempre no
café da manhã e lanches.
- Procure ingerir no almoço e jantar alimentos ricos em ferro, como carnes,
aves, peixes, leguminosas (lentilha, feijão, grão de bico) e verduras de cor
verde-escuro (brócolis, espinafre, couve, agrião).
- Evite consumir café, mate, chá preto e refrigerantes durante as principais
refeições do dia.
- Frutas ricas em vitamina C (laranja, mexerica, abacaxi, açaí, por exemplo),
auxiliam a absorção do mineral e, portanto, devem ser consumidas no almoço e
jantar.
- Evite doces antes e depois das refeições.
- Não consuma simultaneamente ovos e carnes, isso dificulta a absorção do
ferro.
- Vísceras de frango e carne bovina, especialmente fígado, contêm grande
quantidade de ferro.
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