Continua após os destaques >>
Apreciada pelos deuses e humanos, símbolo de Baco, fonte do vinho, a uva, além de fruta deliciosa, é reconhecida por suas propriedades medicinais, podendo inclusive prevenir o câncer, segundo uma pesquisa norte-americana.
Usada desde a
antiguidade para combater febres e angina, na cultura chinesa, ainda hoje,
também é recomendada para fortalecer a imunidade e estimular a sexualidade.
Rica em carboidratos e vitaminas B e C, contém também magnésio, potássio,
cálcio, fósforo, cobre e iodo. Mas, para a nutricionista catarinense Agatha
Meier, a uva não precisa ser apreciada somente in natura.
Os polifenóis, substâncias encontradas na casca das uvas vermelhas, roxas, nos
sucos (de preferência orgânicos) e no vinho tinto, são aliados no combate aos
efeitos dos radicais livres. “No suco de uva e no vinho existe o resveratrol,
um tipo de polifenol capaz de diminuir a incidência de doenças
cardiovasculares”, explica a nutricionista. “Essas substâncias atuam reforçando
a resistência dos capilares sanguíneos e promovem a atividade da vitamina C no
corpo”.
Mas o resveratrol não é o único polifenol das uvas que faz bem ao coração. De
acordo com Agatha, a procianidina presente na fruta também tem o poder de nos
proteger de AVC, da diabetes e até do câncer. “Estudos mostram que ela melhora
o funcionamento vascular fortalecendo a camada interna dos vasos sanguíneos”,
diz.
Um estudo realizado pela Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, mostrou
que o suco de uva vermelha teve efeito importante na prevenção do câncer de
mama. E, para pesquisadores da Universidade de Cincinnati, ele melhora também
as capacidades cognitivas. Os especialistas recomendam o consumo de 500
mililitros de suco por dia (cerca de 2 copos) para ajudar pessoas que sofrem
com a perda de memória. “Só evite o excesso de açúcar para adoçar”, aconselha
Agatha.
Para a nutricionista, todos os tipos de uva, inclusive a seca, trazem
benefícios. Mas vale ressaltar suas diferenças. “A uva passa é quatro vezes
mais calórica que a uva em estado natural”, diz. “Enquanto 100 gramas de uva
vermelha ou verde têm cerca de 70 calorias, a mesma quantidade de uva passa
pode chegar a ter 300 calorias.”
Destaques >>
Leia mais notícias em andravirtual
Curta nossa página no Facebook
Siga no Instagram