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A
adolescência é uma fase de grandes transformações no corpo, nem todas
agradáveis. Ao lado da voz mais grave dos meninos e do tão esperado primeiro
sutiã das meninas, muitas vezes essa fase da vida fica registrada em nossa pele
com outra marca menos desejada: a acne.
Conforme explica o dermatologista Agnaldo Mirandez, membro efetivo da Sociedade
Brasileira de Dermatologia e diretor da clínica Perfetta, em São Paulo, há uma
produção e circulação maiores de hormônios no organismo do adolescente. Isso
incentiva a resposta das glândulas sebáceas presentes na pele, levando ao
aparecimento do problema principalmente em quem já conta com um histórico
familiar.
Os que têm a sorte de não possuir o fator genético muitas vezes passam pelas
mesmas alterações nos níveis hormonais sem maiores preocupações em espremer as
famosas “espinhas” diante do espelho. Mas o fator alimentar também pode ter sua
influência. De acordo com Mirandez, embora ainda não haja estudos conclusivos
sobre a associação direta entre acne e alimentação, se observam queixas de
pacientes que sentiram o quadro piorar com a ingestão de determinados
alimentos.
Segundo o médico, existem inclusive pesquisas que relacionam os problemas na
pele aos hábitos alimentares de regiões ou grupos sociais. “Em países ricos, a
acne afeta uma quantidade maior de pessoas e é neles também que surgem os casos
mais graves”, diz. “É possível que isso se dê por causa da ingestão excessiva
de alimentos com alto teor de açúcar”.
Na lista do que pode ser prejudicial entram ainda todos os itens do cardápio
preparados com farinha branca, como pães, bolos e tortas, além daqueles que
concentram gordura, a exemplo dos clássicos inimigos da pele, o chocolate e o
amendoim. A regra para o consumo é a de sempre. Se você verificar que um tipo
de alimento prejudica sua pele, evite ou consuma com moderação. Fique também
sempre atento às suas próprias reações e não vá atrás dos palpites dos outros.
Um alimento que não faz mal ao seu amigo pode ter efeito diferente no seu
organismo.
Cuidados alimentares
Se a alimentação não é um fator tão importante quanto a genética, quando somada
à oleosidade da pele ela é capaz de exercer influência considerável na formação
da acne. Nesse sentido, o médico recomenda, aos mais suscetíveis, procurar
manter uma dieta bem equilibrada à base de frutas, legumes, carnes magras,
peixes e grãos integrais.
Outro alimento pesquisado e que pode ter relação com as tão desagradáveis
espinhas é o leite. Suspeita-se que a causa seja a presença de hormônios do
próprio gado, que influenciariam o organismo humano. Salvo no caso de pessoas
alérgicas à lactose, a dica é alternar seu consumo com o leite de soja.
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