Continua após os destaques >>
Um novo
estudo aponta um bom motivo para comer peixe: mulheres que seguiram uma dieta
rica em ácidos graxos ômega 3, encontrado em peixes, apresentaram um risco
significativamente mais baixo de desenvolver a degeneração macular relacionada
à idade, doença causadora da perda da visão na velhice.
O estudo
sobre saúde feminina conduzido pela Universidade Harvard acompanhou 39.876
mulheres na meia-idade. Os pesquisadores pediam às participantes para preencher
questionários detalhados de frequência alimentar no começo da pesquisa, em
1993. Após um acompanhamento por dez anos, 235 das mulheres haviam desenvolvido
a doença.
Uma análise
nos Arquivos de Oftalmologia revelou que as mulheres que relataram comer uma ou
mais porções de peixe por semana tinham probabilidade 42% menor de desenvolver
degeneração macular relacionada à idade do que aquelas que comiam peixe uma vez
por mês. Os pesquisadores ajustaram os dados para controlar outros fatores
ligados à doença, como o tabagismo. Atum enlatado e peixes de carne escura,
como cavala, salmão, sardinha, anchova e espadarte, parecem ser os mais
benéficos.
“Sabemos que existem processos inflamatórios envolvidos na degeneração macular atrófica e que os ácidos graxos de cadeia longa do ômega 3 têm efeito anti-inflamatório”, afirmou o autor principal do estudo, William Christen, professor adjunto no Brigham and Women’s Hospital e na Escola de Medicina de Harvard.
Destaques >>
Leia mais notícias em andravirtual
Curta nossa página no Facebook
Siga no Instagram