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Comer o equivalente a uma vasilha de cereais todas as manhãs, especialmente os do tipo integral, pode diminuir em um quinto os riscos de hipertensão entre os homens.
Os benefícios. contudo, não decorrem exclusivamente do fato de o alimento ser
uma fonte rica em fibras. De acordo com pesquisadores da Northwestern Medicine,
dos Estados Unidos, os ganhos residem na maneira pela qual os cereais são
consumidos – com frutas, leite e sem adição de gordura saturada, sódio e açúcar
em excesso.
"O
cereal é algo fácil e gostoso de inserir na dieta. Além do mais, ele custa
muito menos do que os medicamentos necessários para controlar a
hipertensão", diz Jinesh Kochar, responsável pelo estudo. A adição de
nozes, uva passa, frutas e leite oferece ao organismo quantidades de fibras e
potássio importantes para o controle da pressão arterial.
Estudos
anteriores já haviam apontado que as fibras, solúveis e insolúveis, têm um
papel fundamental no controle da hipertensão. Além de ajudar a diminuir a
absorção de gordura e a síntese do colesterol hepático, evitando o acúmulo de
gordura nas artérias, conseguem aumentar a sensação de saciedade, limitando o
consumo alimentar.
Pesquisa - Para chegar aos resultados, foram analisados dados de mais de 13.000
homens. Todos os participantes tinham pressão arterial normal e uma média de 52
anos quando o estudo teve início. Durante os 17 da pesquisa, no entanto, mais
da metade deles desenvolveu hipertensão.
Nesse
período, o grupo de homens que consumiam cereais uma vez por semana apresentou
risco 7% menor de desenvolver a doença. Entre os que o faziam entre duas e seis
vezes por semana, os riscos caíram 11%. Já entre os que adotaram os cereais
como dieta diária, a queda foi de 19%.
Os
pesquisadores agora querem realizar novos estudos para averiguar se, entre as
mulheres, os efeitos são similares.
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