Continua após os destaques >>
Nesta
época do ano com a páscoa chegando, os cristãos se preparam para celebrar a
Ressurreição de Jesus Cristo, por isso, a carne vermelha cede lugar ao peixe. E
o preferido entre eles é o bacalhau. Este peixe costuma ser consumido após
salgado e seco, um processo totalmente natural que garante que todas as
propriedades nutricionais do alimento sejam conservadas. É o que afirma a
nutricionista Thais Seabra, da Clínica Reacciona de Piracicaba.
Segundo
a Dra. Seabra, além de saboroso e de fácil digestão, o bacalhau é rico em
vitaminas A, E, D e uma excelente fonte de ferro, magnésio e fósforo. “O peixe
também contém gorduras saudáveis, as chamadas ômega 3 e 6. Esses ácidos graxos
são importantes para o equilíbrio do sistema imunológico e para o controle do
colesterol e triglicérides sanguíneo”, explica.
Vale
ressaltar que esses tipos de gorduras boas, ômega 3 e 6, estão relacionados com
a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e
dislipidemias. Thais esclarece também que o peixe apresenta excelente perfil
proteico, pois contêm proteínas de alto valor biológico, e, como ele é
conservado seco, essa quantidade de proteína é maior do que a quantidade
encontrada nos peixes frescos.
Mas,
como em qualquer situação, o excesso deve ser evitado. “Apesar do todos esses
benefícios seu consumo deve ser moderado pelas pessoas que apresentam hipertensão
arterial, pois o peixe é rico em sódio. Assim, o processo de dessalga precisa
ser bem feito, visando à retirada do excesso de sal e a redução da quantidade
de sódio do alimento”, alerta a nutricionista.
Recomendação
Para finalizar, a especialista recomenda que todo alimento seco e salgado não deve ser congelado sem antes dessalgar e hidratar, pois sua cor e sabor podem sofrem alterações. Por isso, para que o dessalgue seja bem realizado e as características nutricionais sejam mantidas, o processo deve acontecer em geladeira, trocando de hora em hora a água gelada salgada por outra igualmente gelada e fresca.
Destaques >>
Leia mais notícias em andravirtual
Curta nossa página no Facebook
Siga no Instagram