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Ingredientes:
Bolinho:
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz (170 g)
1 folha de louro
1 ramo de tomilho lavado
1 ½ colher (chá) de sal
2 ovos
250 g de carne-seca dessalgada e desfiada
½ cebola picada finamente (60 g)
2 ramos de coentro lavados e picados
120 g de queijo meia-cura
Molho:
3 tomates (510 g)
1 cebola pequena (70 g)
1 dente de alho
1 ½ colher (chá) de sal
¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
½ colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de ketchup
½ colher (sopa) de molho inglês
1 ramo de coentro lavado e picado
Fritura:
2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
Modo de Preparo:
Bolinho: aqueça o óleo em uma panela pequena por 1
minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos,
mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o
sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe
por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada
por 5 minutos para terminar a cocção (cozimento).
Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o
auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos
bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture
bem.
Molho: bata no liquidificador os tomates, a
cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe
passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em
fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado.
Apague o fogo e acrescente o coentro.
Para fritar os bolinhos: em uma panela pequena,
aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma
colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas
de arroz. Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que
estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e
coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas.
Sirva em seguida junto com o molho.
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