A
carne, um dos alimentos que mais pesa no orçamento das famílias, deve ficar
mais acessível nos próximos meses. Após sucessivas altas no fim do ano passado,
puxando para cima os índices de inflação, o quilo da carne de primeira e de
segunda já começou a ter reduções no preço. A previsão é de que a tendência se
mantenha até o meio do ano.
De
acordo com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos
Socioeconômicos (Dieese), nas principais capitais brasileiras a carne ainda
está 24,4% mais cara do que em fevereiro do ano passado, mas, em comparação com
janeiro, o preço caiu 5,32% no Rio de Janeiro. No entanto, quem prefere um
churrasco diferenciado pode encontrar até mesmo carne de Angus (uma raça de boi
sem carne de segunda) e de cordeiro em supermercados. O preço, porém, é um
pouco maior do que o das carnes comuns.
Segundo
Cloviomar Cararine Pereira, supervisor do Dieese/RJ, as reduções acontecem em
função da alta na produção. "Como estamos em um período favorável, com
chuvas e maior produção, a carne está chegando aos mercados com um preço
menor", afirma. Ele explica ainda como isso colabora para inflação menor:
"o produto pesa no índice geral".
Alcatra
e acém
O
carioca já encontra cortes nobres de carne, como a alcatra, a preços em torno
dos R$ 13 o quilo. Cortes menos nobre, como o acém, saem por R$ 10 o quilo.
Preços
Quem não deixa para comprar carne nos dias reservados pelo varejo para promoções sai perdendo. Mesmo nesses dias, cabe comparar preços entre os supermercados.