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Basta o verão chegar para que os peixes
ganhem mais espaço no cardápio dos brasileiros. Isso porque, além de
considerados alimentos mais leves, trazem benefícios à saúde, uma vez que são
ricos em ômega 3, gordura que faz bem para o coração, auxiliando na diminuição
dos níveis de triglicerídeos e do colesterol ruim (LDL). São também fonte de
vitaminas A, E e D e de micronutrientes como magnésio, cálcio, ferro, potássio
e fósforo.
Mesmo com todas essas vantagens, antes de
consumir o alimento é necessário ter cuidados redobrados com uma série de
aspectos como a escolha do peixe, o acondicionamento e o preparo do produto,
medidas que podem evitar as temidas intoxicações alimentares.
Escolha do peixe
Em primeiro lugar, é importante selecionar o
local em que você vai comprar o peixe. Tenha certeza de que é um local
higienizado e que mantenha o produto refrigerado frequentemente. O próximo
passo é ter atenção com aspectos relacionados à aparência e ao odor do peixe.
Os olhos dele devem estar brilhantes, a pele úmida e as escamas firmes e também
brilhantes. Em relação ao odor, evite comprar peixes com cheiro muito forte.
Acondicionamento
No caso dos peixes congelados, o produto deve
ser armazenado no freezer da sua casa logo após ter sido adquirido. Em relação
aos peixes frescos, também devem ser mantidos sob refrigeração, porém têm de
ser consumidos em no máximo 24 horas.
Ao preparar
Nunca se esqueça que o peixe deve ser descongelado no dia anterior ao preparo. Ele deve ser deixado descongelando dentro da geladeira. É importante salientar ainda que não se deve jamais descongelar o peixe utilizando água corrente. Evite também congelá-lo novamente depois de já ter derretido todo o gelo, já que, neste caso, a qualidade do produto fica comprometida.
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