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Ingredientes:
500g
de massa para lasanha
4
xícaras de floretes de brócolis frescos ou congelados
2
colheres (sopa) de pinoli
2
xícaras de miolo de pão italiano grosseiramente esfarelado
1
xícara de folhas de salsinha picadinha
1/2
xícara de queijo parmesão ralado
2
dentes de alho picadinhos
8
filés de anchova em conserva bem picadinhos
10
tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos
2
colheres (sopa) de uva passa escura
1/2
colher (chá) de pimenta-vermelha seca ou a gosto
Azeite
de oliva espanhol
Sal
e sementes de erva-doce
Modo
de Preparo:
Cozinhe
a massa para lasanha em 4 litros de água fervente e salgada. Depois disso,
escorra e estenda sobre um pano limpo. Aqueça mais uns 2 litros de água, espere
ferver, junte 1 colher (sopa) de sal e os brócolis e mantenha em fogo alto por
uns 5 minutos, até que os talos grossos estejam cozidos, mas ainda resistentes
à mordida e bem verdes. Em seguida escorra, mergulhe numa tigela de água com
gelo para resfriar e escorra de novo. Enquanto isso, doure ligeiramente os
pinoli em uma frigideira grande e seca e reserve. Aqueça um fio de azeite na
mesma frigideira, junte o pão e mantenha em fogo alto até ficar bem dourado e
crocante.
Adicione
a salsinha, o parmesão e os pinoli e passe para uma tigela. Na mesma
frigideira, aqueça mais um pouco de azeite, junte o alho, espere perfumar,
adicione as anchovas e misture até obter uma pasta. Acrescente os brócolis e
uma pitada de sal, deixe no fogo até que os talos estejam bem macios, depois
junte o tomate, a uva passa, a pimenta, um pouquinho de erva-doce e acerte o
sal. Monte a lasanha enquanto o forno aquece a 200ºC (médio-alto).
Espalhe
um pouco de azeite no fundo de um refratário médio e siga alternando camadas de
massa, do refogadinho de brócolis e da farofa de pão, terminando com pão. Leve
ao forno por uns 25 minutos para aquecer e dourar (se quiser, monte na véspera
e guarde na geladeira sem assar).
Serve:
8 pessoas
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