Alimento
presente no café da manhã de boa parte da população, o pão francês tem ficado
cada vez mais indigesto. Segundo o Índice de Preços no Varejo (IPV), aferido
pela Federação do Comércio de Bens Serviços e Turismo do Estado de São Paulo
(Fecomercio-SP), o preço do pão francês e dos demais panificados subiu 0,47% em
janeiro, apresentando a 15° alta consecutiva.
De
acordo com o levantamento, nos últimos 12 meses, os itens comercializados em
padarias já acumulam alta de 9,47%. Além do pão francês, entram nesta conta
doces, bebidas, frios e laticínios.
Para
a assessoria econômica da Fecomercio-SP, no caso do pão francês, o encarecimento
se deve, principalmente, ao fato do Brasil, ao longo de 2010, não ter produzido
trigo suficiente para suprir a demanda interna, tendo que importá-lo em um
momento desfavorável.
Aliado a isto, a Rússia, maior produtor mundial da commodity, enfrentou uma grande seca, o que elevou os preços no mercado internacional.