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O diabetes pode ser definido como um conjunto de distúrbios que resultam
em altas taxas de glicose circulando pelo sangue. Isso acontece por causa de
algum defeito relacionado produção ou ação da insulina, que é o hormônio
responsável por encaminhar toda essa glicose para dentro das células, onde é
transformada em energia.
e acordo com João Felipe Mota, diretor
geral do Instituto de Nutrição e Ciências da Saúde (INECS), de Campinas (SP),
os diabéticos podem consumir todos os alimentos, desde que não abusem das
quantidades. Dessa forma, não há perigo de passar por um episódio de
hiperglicemia, com sintomas como sede, dor de cabeça, náuseas, etc.
“O ideal é que os pratos sejam
elaborados de forma bem saudável. Ou seja, deve-se evitar ingredientes
gordurosos e ricos em açúcar. O salpicão, por exemplo, pode ser preparado com
maionese light em vez da tradicional. O bolo de frutas pode levar farinha de
trigo integral e o panetone trufado pode ser substituído por um diet, feito com
frutas”, indica. Confira duas receitas saudáveis para a ceia natalina.
Lombo ao molho de tangerina
Ingredientes
1 lombo de porco
6 laranjas tangerinas
15 laranjinhas kinkan
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de adoçante para culinária
Sal, alho, cebola, folhas de louro, limão, pimenta-do-reino a gosto para
tempero
Preparo
Deixe o lombo marinando por quatro horas na mistura de sal, alho moído, louro,
caldo do limão, pimenta-do-reino e rodelas de cebola. Em uma panela, coloque a
água e o adoçante e misture até dissolver. Leve ao fogo alto e não mexa mais.
Quando dourar, abaixe o fogo e adicione as laranjinhas kinkan. Deixe cozinhar
por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Preaqueça o
forno a 180ºC (temperatura média). Esprema as tangerinas e coe o suco. Retire o
lombo da marinada e descarte o caldo com os temperos. Em uma assadeira pequena,
disponha o lombo, regue com o suco de laranja e disponha as laranjinhas kinkan
carameladas. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora e 15 minutos. Retire do
forno, corte o lombo em fatias e transfira para uma travessa. Regue com o molho
de laranja que se formou na assadeira. Decore com as laranjinhas kinkan. Sirva
quente.
Rabanada no forno
Ingredientes
3 pães franceses integrais amanhecidos
2 xícaras (chá) de leite desnatado
3 colheres (sopa) de leite condensado desnatado
1 gema
2 claras
1/2 xícara (chá) de adoçante para culinária
2 colheres (sopa) de canela em pó
Preparo
Corte os pães em fatias médias. Reserve. Em uma tigela, coloque o leite e o
leite condensado e misture com uma colher. Reserve. Em outra tigela, bata o ovo
com um garfo até ficar uma mistura homogênea. Ligue o forno para esquentar.
Mergulhe algumas fatias de pão na tigela com o leite. Escorra o excesso do
leite. Passe essas fatias nos ovos batidos e, em seguida, coloque-as em forma
untada com margarina e leve ao forno bem quente. Deixe cada lado dourar bem.
Retire as rabanadas e transfira para um prato fundo com uma mistura de adoçante
para culinária e canela. Polvilhe as fatias com a mistura. Sirva em seguida.
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