Continua após os destaques >>
A
Ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados do dia 24 de dezembro. É quando
os familiares e os amigos podem se sentar à mesa para comemorar o nascimento de
Cristo não apenas com preces, mas também com pratos gostosos e reconfortantes.
Para
este momento, a mesa de Natal e sua decoração são elementos importantes. As
cores a serem usadas, os arranjos ou mesmo o local da louça podem parecer
insignificantes à primeira vista, mas a ambientação da sua festa natalina
reflete, e muito, no humor das pessoas. A festa e a mesa de Natal
“Uma
mesa bem decorada deve ter sempre flores frescas, um objeto de decoração que
remeta ao tema [do Natal] e velas”. Essa é a dica básica que Adinoela dá
àqueles que vão se aventurar pelo ramo da decoração natalina.
A
consultora atenta para o bom senso e a autenticidade de cada um; é aconselhável
observar e copiar os modelos de mesa que já existem, mas sempre de acordo com a
personalidade da dona da festa para que a comemoração seja autêntica. “O
importante é fazer a festa com a cara de quem vai participar para que todos se
divirtam!”, diz.
Quantos
à escolha das cores, uma das primeiras etapas para montar a mesa, não há
restrição. “No mercado, há de tudo um pouco. O que mais está sendo usado são
variações de azul, marrom e rosa, além dos tradicionais e o pérola”, comenta
Adinoela. Ou seja, vale tudo, contato que o tema seja respeitado e que haja
limite na quantidade de enfeites.
Louças
e Toalha
As
toalhas devem seguir o estilo e as cores da festa, assim como os outros
acessórios. Os tecidos adamascados são usados para comemorações mais finas; podem
ser usadas também toalhas de linho fino e organza. Já em festas em estilo mais
natural ou despojado, sarja, tricoline ou linho rústico também são opções.
A
escolha da toalha também depende da louça que será usada. “Com a louça básica,
dá para abusar em tecidos estampados; louças estampadas, porém, pedem tecidos
mais limpos”, aconselha Adinoela. Quanto à louça escolhida, ela pode ser a
mesma usada diariamente pela família, contanto que esteja em bom estado.
Taças
e copos também podem ser mesclados de acordo com a toalha e os pratos. “Este
ano, farei [a mesa com] as taças de espumante uma de cada cor combinando com a
louça branca de vidro”, conta a consultora, ressaltando que a criatividade é um
elemento importante na decoração.
Para
que a mesa fique harmoniosa, uma dica importante é a de que todos os elementos
devem estar ordenados, simétricos e equidistantes por cima da toalha.
Os
pratos
Quanto
à ordem dos pratos, a dica é básica e simples: primeiro os pratos frios,
seguidos dos quentes e, por fim, da sobremesa. Adinoela atenta novamente para a
louça, que deve estar de acordo com as receitas (tigelas fundas para pratos com
molhos ralos, por exemplo).
Outra
dica valiosa é a de deixar, se possível, um trecho da mesa ou uma própria mesa
reservada para os pratos e os guardanapos. Isso facilita o momento das pessoas
se servirem.
Arranjos
de Natal
“O
bom senso prevalece com os arranjos. Vale olhar em revistas e sites para ter
uma noção”, aconselha Adinoela. Um ponto importante é, novamente, seguir o
estilo e as cores da festa. “Uso muita pashimina na mesa, fica diferente.
Compro metros de tecido e mando na costureira, isso economiza”, conta.
Ela
também dá dicas de como aproveitar outros objetos da sua própria casa para
fazer os arranjos. “Uma lanterna marroquina fica encantadora com um pisca-pisca
dentro. Jarras de água com fitas temáticas amarradas, recipientes de vidro com
bolas de Natal dentro ou mesmo potes de patê com velas também podem ser
usados”. A grande questão, como ela ressalta, é ter bom senso.
Destaques >>
Leia mais notícias em andravirtual
Curta nossa página no Facebook
Siga no Instagram